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chankina
自炊の明らかなデメリット
リュウジ氏の自炊論。
Q.自炊の方が安いから貧乏なヤツは自炊しろ!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 7, 2024
「自炊しない貧乏は甘え論」について料理研究家から一言ください pic.twitter.com/G6xY2uUWLV
あとこれはまた別の問題だけどどうやっても半額弁当や冷凍食品だけに頼ると栄養バランスが偏るから体が重くなったり体調を崩しがちになる可能性が高いので結果として自炊の方が仕事のパフォーマンスが上がったり、医療費が高くつかないメリットがあります
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 7, 2024
つまり「メリットしかないスキル」です
まあこれはレトリックの一種であって、
大概のことにおいてそうであるように、
自炊には時と場合によってデメリットがあるか、
自炊スキルにはメリットしかない。
ということだろう。
自炊すれば必ず健康になるわけではないが、
健康意識が高い人であれば、知識に加えて自炊スキルがあると格段に有利である。
趣味と実益を兼ねた、コスパの良いスキルなのは間違いない。
一方で、仕事や家庭で忙しい時など、自炊の呪縛に囚われるよりも、外食・中食を活用した方がQOLが上がる場合もある。
自炊することのデメリットには、初期投資や後片付けの発生など色々あるけれど、何を作るか判断しなければならないストレスというのも馬鹿にできない。自分だけならともかく、家族の食事を用意する立場であれば特にである。
判断疲れをなくすには献立の固定化という手もあるが、それだと好きな時に好きなものが食べられるという自炊のメリットを相殺してしまう。
なので、推しの料理研究家を1人作り、その人縛りでメニューを選ぶというのが、私が実践しているライフハックとなるのだ。