杉村奈津実

食空間プランナー/JSA認定ソムリエ 暮らしをもっと豊かにするためにワインを楽しむ時間をプロデュースする活動をしています。 活動内容/ワイン販促サポート テーブルコーディネート スタイリング ワインイベント企画

杉村奈津実

食空間プランナー/JSA認定ソムリエ 暮らしをもっと豊かにするためにワインを楽しむ時間をプロデュースする活動をしています。 活動内容/ワイン販促サポート テーブルコーディネート スタイリング ワインイベント企画

最近の記事

【飲食店30代女性店長の仕事】スタッフコミュニケーションについて

みなさま、こんにちは。 今日のテーマは【飲食店店長のお仕事】です そのひとつ、スタッフコミュニケーションについて自身の経験を基に書いていきます。 飲食店の店長にとって、スタッフとの円滑なコミュニケーションは重要な課題です。本記事では、スタッフコミュニケーションの基本から具体的なポイントまで、詳しく解説します。 今回はコミュニケーションの重要性と、モチベーション向上コツについてお伝えします。 スタッフとのコミュニケーションに悩んでいる店長や、スタッフとの関係をより良くした

    • きのこ料理にマッチするワインの種類

      こんにちは、食空間プランナー、JSA認定ソムリエの杉村奈津実です。 暮らしをもっと豊かにするためにワインを楽しむ空間をスタイリングする活動をしています。 ワインは飲むだけでなく、空間や雰囲気とともに楽しむことが重要です。 食事との相性や季節感を考えながら、ワインをより美味しく楽しむための工夫を凝らすことが、豊かな生活を送る上で大切なポイントとなります。 秋の味覚のひとつとして人気のあるきのこはワインと相性がとても良いですね。秋になるとスーパーや飲食店は様々なきのこやきのこを

      • 瀬戸焼の器を取り入れてみる

        こんにちは、食空間プランナー、JSA認定ソムリエの杉村奈津実です。 暮らしをもっと豊かにするためにワインを楽しむ空間をスタイリングする活動をしています。 ワインは飲むだけでなく、空間や雰囲気とともに楽しむことが重要です。 食事との相性や季節感を考えながら、ワインをより美味しく楽しむための工夫を凝らすことが、豊かな生活を送る上で大切なポイントとなります。 せとものを食卓の器に取り入れてみるせとものは手作り感や温かみが魅力の食器です。 イメージは和食に使うことが多いかもしれませ

        • 【ワインを楽しく!】KEYUKAのボトルホルダーがおしゃれで使いやすい

          こんにちは、食空間プランナー、JSA認定ソムリエの杉村奈津実です。 暮らしをもっと豊かにするためにワインを楽しむ空間をスタイリングする活動をしています。 ワインは飲むだけでなく、空間や雰囲気とともに楽しむことが重要です。 食事との相性や季節感を考えながら、ワインをより美味しく楽しむための工夫を凝らすことが、豊かな生活を送る上で大切なポイントとなります。 1. KEYUKAのボトルホルダーの特徴とは? 2. ワインの保管に便利な機能が満載!3. おしゃれなデザインでインテリア

          夏に最高のプロヴァンスのロゼワインで乾杯!

          こんにちは、食空間プランナー、JSA認定ソムリエの杉村奈津実です。 暮らしをもっと豊かにするためにワインを楽しむ空間をスタイリングする活動をしています。 ワインは飲むだけでなく、空間や雰囲気とともに楽しむことが重要です。 食事との相性や季節感を考えながら、ワインをより美味しく楽しむための工夫を凝らすことが、豊かな生活を送る上で大切なポイントとなります。 プロヴァンスのロゼワインの魅力とは? プロヴァンスのロゼワインの魅力とは?プロヴァンスのロゼワインは、軽やかでさわやかな

          夏に最高のプロヴァンスのロゼワインで乾杯!

          もうすぐ梅雨明け!天気のいい日のランチにプロヴァンスのロゼワイン飲みたい!

          もうすぐ梅雨明け!天気のいい日のランチにプロヴァンスのロゼワイン飲みたい!

          【瀬戸焼】せとものを探しに行ってきました

          こんにちは、食空間プランナー、JSA認定ソムリエの杉村奈津実です。 暮らしをもっと豊かにするためにワインを楽しむ空間をスタイリングする活動をしています。 せともの探しに瀬戸市へあるテーブルコーディネートの企画の作品を作るために器探しへ瀬戸へ行きました。 今回のは瀬戸焼をメインの器にしてテーブルコーディネートをしていきます。 瀬戸はせともの祭りで有名な街ですね。 せともの祭り期間中はたくさんの来場者で賑わっていますが、普段は穏やかでゆっくりお店を見ることができます。 瀬戸へ

          【瀬戸焼】せとものを探しに行ってきました

          贈りたい人をイメージしてワインを選んでみる日

          こんにちは、食空間プランナー、JSA認定ソムリエ(ワイン)の杉村奈津実です。 暮らしをもっと豊かにするために女性がワインを楽しむ空間をプロデュースする活動をしています。 時々ある“プレゼント選び”先日、1通のメールが届き内容を確認してみました。 「頑張っている同僚にワインを贈りたいんだけど、どんなワインが良いと思う?」 私もいつも感じますが、ワインを選ぶことは難しく感じてしまうのです。 なぜかと言うと、種類が多すぎるからです。 自分はワイン従事者なので、少しだけワイ

          贈りたい人をイメージしてワインを選んでみる日

          良いグラスの出番をはシーンを作って使う

          こんにちは、食空間プランナー、JSA認定ソムリエ(ワイン)の杉村奈津実です。 暮らしをもっと豊かにするために女性がワインを楽しむ空間をプロデュースする活動をしています。 頂き物のグラスをしまったままにしていませんか?私の日常にあった事ですが、ふと最近ある箱に目がつきました。 バカラの赤い箱。 “お祝いでバカラのグラス頂いたんだった”と不覚にもバカラの素晴らしいグラスを使わずにしまったままにしていたのです。 私は家でもワインを飲むのでワイングラスは使います。 つい、使いやすい

          良いグラスの出番をはシーンを作って使う

          5月のテーブルコーディネート

          こんにちは、食空間プランナー、JSA認定ソムリエ(ワイン)の杉村奈津実です。 暮らしをもっと豊かにするために女性がワインを楽しむ空間をプロデュースする活動をしています。 アウトプットの時間食空間プランナーという仕事の中にテーブルコーディネートがあります。 イメージにあったテーブルコーディネートをして空間プランニングをしていきます。 テーブルコーディネートというと卓上のコーディネートがメインに思うことが多いですが、食空間なので、周りの壁などの空間も仕上げていきます。 今回は

          5月のテーブルコーディネート

          ワインを飲む「非日常」を「日常」にしたい

          こんにちは、食空間プランナー、JSA認定ソムリエ(ワイン)の杉村奈津実です。 暮らしをもっと豊かにするために女性がワインを楽しむ空間をプロデュースする活動をしています。 ワインを飲む空間は日常ですか?非日常ですか?イタリアのようにランチで自然とワインを飲むような風習を求めないですが(笑) 日本人がワインを飲むことは少し特別というか気分がワインに向かないとダイニングテーブルにワイングラスとワインをセットすることがないような感覚を持っています。 もちろん、私もそのひとり。 お祝

          ワインを飲む「非日常」を「日常」にしたい

          ワイン選びはシーン設定にあった

          今日はワインを買って飲もう。 そんなときもありますよね。 ですが、いざワインショップやワインが陳列しているところに行くと何を選んでいいかわからない時はありませんか? 今回はワイン選びが難しいと感じる時、こんな選び方をするのもおススメですというお話です。 ソムリエも悩むワイン選びとあるワインスクールの情報によると世界のワインの種類は推定100万種類ほどあるとのことです。 私もいろんな方から「飲んだことないワインはどのくらいあるの?」と聞かれることが時々ありますが、答えは知ら

          ワイン選びはシーン設定にあった

          杉村奈津実(ワイン×暮らしのテーブルコーディネート)Profile

          みなさん、こんにちは 杉村奈津実といいます。 “ワインを楽しむ時間をプロデュース”をテーマに ワインの販促サポート、テーブルスタイリング、ディスプレイ、イベント企画などをしています。 Profile杉村奈津実(Natsumi Sugimura) 食空間プランナー、テーブルコーディネーター JSA認定ソムリエ 豊かなダイニングシーンの提案として、テーブルスタイリングを行う。 飲食業を経て、現在はダイニングをメインとした暮らしの食空間にステージを移行しライフスタイル提案を活動中

          杉村奈津実(ワイン×暮らしのテーブルコーディネート)Profile