椎茸入り玄米炒飯【ライスクリームで作るなんちゃってリゾット】
玄米はリゾットに向かない米。半玄米ならばそこそこ美味しい。バリバリ玄米のリゾットはムリ、とあきらめていた。ところが。ふと手元にあったライスクリームで炒飯をクリーミーにしたらどうかな?と閃き君臨!やってみたらばっちりイケる🎶
普段、玄米は土鍋でまとめ炊きします。電子レンジは持っていません。「炒める・蒸す・焼く」の手段で熱を加えています。
先日イタリアでは貴重品の椎茸が手に入ったので、炊き込みご飯やら挽き肉詰めやらを、喜び勇んで作りました。今回はその椎茸を使った玄米炒飯。
具材をだいたい1cm角くらいにザクザク切ります。今回はミニ玉ねぎ、ズッキーニ、椎茸。
万能フライパンを温めてからごま油を注ぎ、包丁の平面で潰したにんにくを炒る。ビールかワインを少々注いで風味を追加。火が通ったらライスクリームを加えます。
ヴィーガン・ベジタリアンOKメニューの枠がひろがると、なにかと便利。米のクリームを使って他にもレシピを開発できそう。楽しみです🎶
楽しい週末をお過ごしください。
Grazie 🎶