見出し画像

椎茸入り玄米炒飯【ライスクリームで作るなんちゃってリゾット】

玄米はリゾットに向かない米。半玄米ならばそこそこ美味しい。バリバリ玄米のリゾットはムリ、とあきらめていた。ところが。ふと手元にあったライスクリームで炒飯をクリーミーにしたらどうかな?と閃き君臨!やってみたらばっちりイケる🎶

土鍋でまとめ炊きをした玄米にライスクリームを加えて、なんちゃってリゾットに変身させることに成功しました。

普段、玄米は土鍋でまとめ炊きします。電子レンジは持っていません。「炒める・蒸す・焼く」の手段で熱を加えています。

先日イタリアでは貴重品の椎茸が手に入ったので、炊き込みご飯やら挽き肉詰めやらを、喜び勇んで作りました。今回はその椎茸を使った玄米炒飯。

日本で手に入る椎茸よりも香りは弱い種ですが、それでもありがたい貴重品。手にしたとき、他のキノコでは代用しにくいメニューがたくさん頭を駆け巡りました(笑)。

具材をだいたい1cm角くらいにザクザク切ります。今回はミニ玉ねぎ、ズッキーニ、椎茸。

椎茸の足の部分は出汁をとるために取り除き、笠だけを使用。ミニ玉ねぎは芽が伸びはじめていました。伸びた部分も細かく切って具材に。彩りもなります。

万能フライパンを温めてからごま油を注ぎ、包丁の平面で潰したにんにくを炒る。ビールかワインを少々注いで風味を追加。火が通ったらライスクリームを加えます。

クリームが馴染んだら塩・胡椒で味を整える。
今回使ったライスクリームはこちら。常用になりそう。
椎茸入りなんちゃって玄米リゾット出来上がり🎶

ヴィーガン・ベジタリアンOKメニューの枠がひろがると、なにかと便利。米のクリームを使って他にもレシピを開発できそう。楽しみです🎶

楽しい週末をお過ごしください。

Grazie 🎶