美味しい抹茶を点てるためにできること
久しぶりに、抹茶がうまく点てれるようになりました。
とっても嬉しい!
しばらくうまくいかなくて、ずっと悩んでみました。
お茶碗のせい?茶筅のせい?などと疑って、新しい抹茶椀を手に入れてみたり、茶筅は数穂という中級者向けのものだったので、初心者用の100本立てにしてみたり。
お湯の温度も量も、抹茶の量も変えてみて。
・お茶碗から浮かせてシャカシャカしてないんじゃない?
・スナップが効いていないんじゃない?
・姿勢が悪いんじゃない?
・お水が悪いんじゃない?(炭でろ過したお水を使っていたのですが、実は水道水のほうがよかったりするのでは?)
などいろんなアドバイスをいただきましたが、どれも効果なし。
下記動画も確認しましたが、全部合っている。
なぜーー!と思っていたのですが、もう正解は単純でした。
▼丸久小山園の動画
答え:使っている抹茶が古くて安かった、のです。
5月に購入したものなのですが、抹茶は3か月程度で消費するのが普通だそう(徐々に風味も色も劣化していってしまうので)
で、お茶屋さんにいって、これで悩みが解決するのであれば!と思い、山政小山園の薄茶用で一番高い「式部の昔」を購入してきました!
グレードが上がればあがるほど、甘みと美味しさが増すので、徐々にあげていけば違いが分かるよ、と言われたのですが、最初から一番美味しいものにしました。
※先陣の昔より上は濃茶用だそうです。
そしたら、これです。もう何回抹茶を点てても泡立つようになりました・・!抹茶の鮮度って大事、そう思えた今日この頃。
最近は嬉しくなってほぼ毎日、そして一日何度も飲む日も増えてきたので、すぐになくなりそうです(笑)
飲んだ後。
では、みなさんも良き抹茶、🍵お茶LIFEをお送りください^^
いいなと思ったら応援しよう!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!スキ💛コメント、とても嬉しいです💛