おだしマジック!でおいしいレシピ:卵雑炊
こんばんは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
さて、今日ご紹介するのは、卵雑炊。
おだしマジック!®︎粉鰹と昆布を具材も兼ねてちょっと多めに使い、生米からコトコト煮込みます。
冷やご飯を使っても作れますよ。
大根を細かく切って入れて、最後に刻みねぎと溶き卵を入れて仕上げます。
お腹の中から温まる、からだによくてちゃんとおいしい雑炊です。
作業時間5分、生米を使った場合は調理時間30分程度、冷やご飯を使った場合は調理時間20分程度です。
◆卵雑炊
<材料>
大根 1/8本
生米 100g
水 400ml〜
おだしマジック!®️粉鰹と昆布 大さじ1程度
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/2〜
しょうゆ 小さじ2〜
長ねぎ 1本
卵 1個
<作り方>
1)大根は皮をむき、千切りにしてから長さを3〜4等分に切ります。生米は研いでざるにあげます。
2)鍋に1)の大根、生米、おだしマジック!®︎粉鰹と昆布、日本酒、塩、しょうゆを入れ、上から水400mlを注ぎ入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして生米の芯がなくなるまで煮込みます。途中で水分が少なくなったら適宜足します。
3)2)に小口切りした長ねぎを入れて一煮立ちしたら、溶き卵を流し入れて仕上げます。
お好みで塩やしょうゆの量は加減してくださいね。
仕上げで黒胡椒を軽く振るとアクセントになります。
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