
- 運営しているクリエイター
2023年9月の記事一覧
本日のランチ「いくら丼」
こんばんは〜
土曜日でしたが、本日もWebの制作をしてました〜
仕事=趣味 って感じです(笑)
昨日のブログにも書きましたが、本日は「いくら丼」
北海道小樽市出身の私。
毎年、この時期が楽しみです🎵
実家は60年続いていた郷土料理のお店を経営してました。
小学生から36歳までは、手伝っていたので「想い出の味です」
さぁ〜
今年初の「いくら作り」行ってみよう〜🎵
【材料】
・生筋子
ダイエット中ですが、スタッフのランチに・・・「なんちゃって天むす」
私はダイエット中のため、軽く「素麺」にしました。ガマン⁝( `ᾥ´ )⁝
スタッフのランチには……
仕事も立て込んでるので、簡単に、素早く食べれるランチに決定!
お味噌汁&新漬けを付けて、「天むす」にしました。
エビを天ぷらにするのは面倒ですが、天かすを使えば簡単!
【材料】
・ご飯 3杯分
・天かす お好み量
・ボイルエビ 5尾
・天汁
Let's try!「大葉の保存方法」
こんにちは〜
本日の大阪市内は、どんよりとした曇り空・・・気温は32°です。
先日、手巻き寿司をした時に大葉が20枚程残り、いつものように長期保存が出来るようにと作業していた私・・・
娘が「その方法ってブログに投稿したら?まわりの友達はみんな知らないよ?」
そう言われたら、私も昔、農家のおばちゃんに教えてもらい今では、当たり前になっているなぁ〜。
なので、素直に投稿してみます。(^。^)
先