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代表取締役社長 中嶋 一生の ほぼ日メモ

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株式会社mihaku 代表取締役社長 中嶋 一生が 日々考えていること、これからの計画、決意、思い など
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#チームビルディング

飲食の現場でPDCAサイクルを回すって?

飲食の現場でPDCAサイクルを回すって?

仕事は課題を解決するためのPDCAサイクルの繰り返しだと思っています。

PLAN(計画)→DO(実行)→CHECK(評価)→ACTION(改善)。詳細は様々なところで論じられていますので、はぶきます。

PDCAサイクルを飲食の現場で回そうとします。

まずは、一日に生ビールを10杯追加を取ろうと「計画」します。
そのためには、お客様のグラスを注意しよう!と「実行」をします。
結果8杯しか売れま

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飲食業界で働くためには、調理師学校に行くべきか?

飲食業界で働くためには、調理師学校に行くべきか?

実は、飲食業界で働いている人で、調理師学校出身でない人は沢山います。私の知る限り、調理師学校出身者の方が少ないと思います。

たまに、調理師学校は行かなくても良い。なんて話を耳にしたりもします。

私は、調理師学校出身なのですが、調理師学校に行って、料理に関する知識を沢山吸収でき、のちの仕事に活かせたので、とてもよかったと感じております。

では、行かなくても良いと言われているのでしょうか?

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集団でなくて、組織 。

集団でなくて、組織 。

チームビルディングについて考えています。

会社は様々な人がいます。

一人ひとり価値観が違います。今まで生きてきた環境が違うし、当然です。

価値観が違う人が集まるので、好みの感覚を持っている人もいれば、嫌な感覚を持っている人も当然いると思います。

面接をしていると、「人が合わなかったから会社を辞めた」「人間関係が合わなかった」という人がいますが、会社はその人の性格に合わせる事は残念ながら出来

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