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2種類の梅で梅シロップ&梅味噌作り

Aditya Style の mico です♪

1回目のオンラインワークショップで
見本でご紹介した2種類の梅

左側の青梅が古城梅(こじろうめ)で
右側の黄梅が南高梅(なんこううめ)です
(※購入時は緑色→2日で熟して黄色に)

一般的には
古城梅は梅酒・梅シロップに用いられ
南高梅は梅干しに用いられています☆

今年は同じタイミングに2種類の梅が
手に入ったので、
『それぞれの個性を見極めたい』
という衝動がむくむくと湧き上がってきて
【比較の実験】をしてみよう❣️
ということになりました✨

ます、ひとつ目はこちら【 梅シロップ 】

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梅 700gに対し、国産ハチミツ 1kg
で仕込んでみました。
完成は1ヶ月後です♪
どんな味になるかなぁ?
楽しみ 楽しみ♡

そして、2つめはこちら【 梅味噌 】

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梅 300g、ハチミツ 120g、味噌 300g
で仕込んでみました✨
※ちなみに、使ったお味噌は
今年1月に生徒さんと一緒に仕込んだもの
甘くまろやかな美味しさです☆

米麹味噌、梅、ハチミツ
これら3つの美味しさが
どんな相乗効果を発揮してくれるのか
熟成後に味わうのが
楽しみでたまらない♡

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