メリハリボディ&便秘改善に良い食べ物は小豆


便秘の悩み、女性に多いのではないでしょうか?
小豆に素晴らしさについて2つのテレビの番組で取り上げられていました。


便秘改善といえば食物繊維!
食物繊維のあるものを食べても何も変わらなかったのですが、1番効果を感じたのは小豆でした。そうあんこ❤︎

好き嫌い分かれると思いますが私はあんこが大好き!美味しいし脂質か少ないのでヘルシーです◎

◇小豆に含まれる2種類のでんぷん

・普通のでんぷん:消化器官で糖になり、活動のエネルギーとして利用されます。
・特殊なでんぷん:「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」。食べても消化吸収されない。そのため腸内細菌のエサになったり、便に水分を与えて出しやすくしたりといった働きもあります。

このレジスタントスターチがとてもいい働きをしてくれるため、食べた次の日はおなかの調子がとてもいいです。

◇作り方

【材料】

小豆 250g
水 700ml
砂糖 90g(煮た小豆の重量の15%がおすすめらしいですが、私はダイエット中なので50gにしています。)

①小豆を水に浸し、冷蔵庫で16時間以上吸水させます。

②小豆と浸した水をそのままフライパンに入れ、フタをして強火で加熱します。沸騰したら弱火にして、30分間煮ます。(豆が水面から顔を出したら、水を足してください)

③30分以上コトコト煮ると小豆の皮が破れはじめます。全体の半分ほどが割れたら火を止め、ザルで煮汁を切ります。

④小豆をフライパンに戻し、砂糖とお好みで塩を加え、中火で温めながらヘラで潰すように混ぜ合わせて完成です。

これは結構な量が完成するので、保存する場合は必ず冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れて、早めにお召し上がりください。冷凍庫保存の場合は長持ちしますが、少し乾燥するので注意が必要です。アンバターにして食パンと一緒に食べるのがおすすめです。

手作りで時間もかかりますが砂糖の量を調整できたり、市販の便秘薬に頼らずに済むので身体に優しいように感じます。今日もいまからあんこ作りをしいようと思います。便秘でお困りの方は是非試してみてほしいと思います。

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