シワの予防・改善に役立つ食品とは?食べるだけでシワ予防
"シワ "は年を重ねるごとに増えていくもの。
なんとかしたいですよね。
スキンケアやエステでシワを予防する方法はたくさんありますが、食べるだけでシワを予防・改善できるのであれば、それに勝るものはありません。
ここでは、シワが気になる方に摂っていただきたい食品をご紹介します。
シワの原因
若いうちは、肌にコラーゲンが豊富に含まれているので、肌が傷ついてもシワになる前に修復されます。
しかし、年齢を重ねるごとに修復が追いつかなくなり、シワができてしまうのです。
空気の乾燥や紫外線などで肌がダメージを受けると、そのダメージが蓄積されてシワになってしまうのです。
いつまでも若々しい肌を保ちたい。それは女性なら誰もが望むことです。
肌のエイジングケアのために摂りたい栄養素とは?
肌の状態を良くする栄養素としては、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが代表的です。
近年、食物繊維が腸内環境の調整に重要な役割を果たしていることが広く知られるようになりました。
腸が健康であれば、肌に必要な栄養素が体のすみずみまで運ばれます。
また、食品から摂取でき、美容にもよいとされる成分「メラトニン」が最近注目されています。
メラトニンは、体内に存在するホルモンで、睡眠中に分泌されます。
お肌のサイクルを正常に保つためには、良質な睡眠が重要であることはご存知の方も多いと思います。
メラトニンには、抗酸化作用があることもわかっています。メラトニンには抗酸化作用があることもわかっています。
つまり、老化の原因といわれる「活性酸素」の働きを抑制してくれるのです。
シワを防ぐために摂りたい食品
ケールや明日葉は、メラトニンを多く含む食品です。
ご存知の通り、お肌は夜寝ている間に修復されます。
メラトニンを摂取することで睡眠の質を高めることができれば、きっとお肌にも良い影響を与えることができるでしょう。
ケールや明日葉は、普段の食生活ではなかなか取り入れられないかもしれません。
そんな方には、青汁などのアイテムを利用するのも良い方法でしょう。
肌のアンチエイジングに良いとされる食材を積極的に摂取して、体の中から美容対策をしていきたいですね。
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