いつでも手抜きライフ 手抜きごはん④ ヘルシーなアルファルファ・サンド
皆さま、おはようございます。
いろいろ意識しない系の大名真己です。
本日は、休日のブランチ、もしくはお昼に向いているアルファルファサンドの紹介です。
アルファルファは栄養満点の食材といわれていますが、ここでは細かいことは申しません。焼きたてのマフィンとバターの塩味にパリパリのスプラウトの食感の良さ、そして比較的簡単にできるため、だるい休日のブランチやお昼に向いている手抜きメニューです。
用意するもの
・アルファルファ・スプラウト
※大名真己はサラダコスモの製品をよく使います。
・マフィンパン
※近くのスーパーにいつもあるのでPascoの製品をよく使います。
・バター
手順
① マフィンの切れ込みに沿って開き、中にバターをひとすくい挟む
② グリル・またはトースターでマフィンを焼き、両面にうっすら焦げ目がつくまで焼く
③ 焼けたマフィンを取り出し、冷蔵庫からアルファルファを出して、20gぐらい(サラダコスモの製品でいえば容器の4分の1)をマフィンに挟みます。
<プラスオン>
・アルファルファを挟む前に冷たいバターを追加してもオイシイ
・ハムを1枚はさんでも佳し
・スライスチーズを1枚はさむとさらにゴージャス
⇒ハム・チーズ両方とも使うなら、サルサソースも追加すると豪華なお昼になります。
いろいろ追加しすぎると、手抜きとは言えなくなってしまいますが、ベースラインのアルファルファとバターだけでもおいしくいただけますよ。
ということで、ちょっとだるい休日に手を抜くアルファルファ・サンドの紹介でした。
本日も最後までお読みいただきありがとうござました。