湯葉の後も二度美味しい「マイルドカレーリゾット」
「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
前回の「こんなに作れちゃう!汲みあげ湯葉」
もとい!
「最後まで作れる!汲みあげ湯葉」編
https://note.com/menskitchen1/n/n6217eb5f826f
では、驚異の最後の一滴まで湯葉になってしまいました。
なのでスゴイダイズが残らなかった(笑)!という、嬉しい誤算。
でも、浸し用の残りがあるので、それを使ってもう一品作っちゃおう♪
VOL.36 湯葉の後も二度美味しい!「マイルドカレーリゾット」
** だからスゴイダイズ! Point **
❶《材料 1人前》
スゴイダイズ :約100ml
(VOL35の湯葉の浸し用の残り分)
ご飯 :1人分
マッシュルーム:1個
玉ねぎ(中) :1/4個
ソーセージ :2本
カレー粉 :大さじ1/2
顆粒コンソメ :小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
バター :5g
塩こしょう :少々
(お好みで、温玉、パセリやハーブなど)
❷《作り方》(調理時間 15分)
1.ソーセージは輪切りにする。
玉ねぎは薄切り。
マッシュルームも薄切りにする。(しめじなどもOKよ)
2.フライパンでバターとにんにくを弱火で加熱し、香りがたったら❶を入れる。
ここでしっかり炒めると旨味がUPよ!
カレー粉を加えて炒める。
3.スパイスは炒めて香りが立ったところで、残りのスゴイダイズ(約100ml)を加える。
水(約50ml)と、コンソメも加え混ぜる。
暖かいご飯も混ぜ合わせて、塩こしょうで味を調える。
(お好みで、温玉やパセリなどハーブをのせる)
辛さが苦手な方や、お子様にはカレー粉を小さじ1/2~1にするなど、ご調整下さい。
「汲みあげ湯葉」 →「 カレーリゾット」という
二度美味しさを味わえるスゴイダイズをぜひお楽しみください♪
お試しアーレ(*^^*)