「クリーミー バターチキンカレー」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
8月は夏にピッタリのスゴイダイズを使った「カレー」をご紹介します。
VOL.24 「クリーミー・バターチキンカレー」
本来バターチキンカレーは、多数のスパイスや食材を使って大変。
それを!生クリーム、カレー粉、トマト缶不要で作っちゃいます。
スゴイダイズと、普通のカレールーなど家にある簡単食材で作れますよ♪
** だからスゴイダイズ! Point **
★濃厚でクリーミーなスゴイダイズなので、生クリームの代用として使えるけど、しつこくなくもたれないので、夏にピッタリ!
❶《材料 2人分》
スゴイダイズ :1パック(125ml)
鶏もも肉 :1枚
無糖ヨーグルト :80g
バター :40g
市販のカレールー:1片
ケチャップ :大さじ3
おろしにんにく・生姜:各小さじ1
砂糖 :大さじ1
塩 :小さじ1
❷《作り方》(調理時間13分 肉漬込み時間省く)
1.鶏のもも肉を一口大に切る。
ビニール袋に肉とヨーグルトを入れてモミモミ。
冷蔵庫で1時間漬け込む。
2.フライパンにバター、にんにく、しょうがを入れて1分程炒める。
ケチャップを加え炒め、酸味を飛ばしたら、、、
カレーのルーを加え、溶かす。
3.水300mlを加え、ダマにならないようにルーを溶かしましょう
❶の肉と砂糖を加え中火で約8分煮る。
4.仕上げにスゴイダイズを加え、塩で味を調え、一煮立ちさせる。
(器に盛り付けお好みで、スゴイダイズを一回し、みじん切りのパセリをふる)
フライパン一つで!
特別な食材を使わずに!
こんなに簡単に!
こんな短時間で!
本格的なバターチキンカレーができるとは。
しかもスゴイダイズが、優しいクリーミーさを引き出してるのです。
ぜひぜひお試しアーレ♪