春休みの簡単おやつはコレ!「ミルクのようなやさしいフルーツ寒天」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
大塚食品の同じシリーズ『ミルクのようなやさしいダイズ』という商品がスゴイです!
もう牛乳ですよ!美味しいの~♪
「じゃあ牛乳の飲めば(笑)?」とお思いかもしれませんが、
牛乳アレルギーのお子さんや、お腹が弱くてお困りの方に良いし、
牛乳相当のカルシウム+大豆イソフラボンが豊富に入っているという高栄養価なのです!
今回は、春休みのおやつにピッタリのレシピを紹介しますね♪
VOL.40 ミルクのようなやさしいフルーツ寒天
** だからスゴイ!
ミルクのようなやさしいダイズPoint **
❶《材料 4人分》
ミルクのようなやさしいダイズ:2パック(400ml)
みかん(缶詰) :150ℊ
みかんの缶詰のシロップ :50ℊ
砂糖 :40ℊ
粉寒天 :4ℊ
(お好みで、飾りのいちごやミントなど)
❷《作り方》(調理時間 15分)
1.鍋に水(150㎖)と粉寒天を入れて
混ぜ混ぜして沸騰したら、
弱火にして2分間、混ぜ混ぜ
砂糖を加え溶かし
シロップも加え混ぜ、火を止める。
2.ミルクのようなやさしいダイズをレンジで加熱(900W90秒)
それを❶に加え混ぜる。
3.器にみかんと❷を入れて、冷蔵庫で4時間冷却して完成!
器から外しても、そのままでもOK!
お好みで、上にミントやいちごを乗せるとキュート♪
栄養価も高く、牛乳アレルギーが心配のお子さんのおやつにピッタリのレシピです。
ツルンとして美味しいですよ。
お試しアーレ(*^^*)