お正月余ったシリーズ!お餅を使って、韓国で流行りの「ロゼトッポギ」
お正月お料理で余ってしまうお節やお餅をリメイクシリーズ!
前回はお節の黒豆+スゴイダイズで、まろやかな「黒豆プリン」をお届けしました。
今回は、残ってしまうアレですよ!アレW お・も・ち。
VOL.87 「余ったお餅で ロゼトッポギ」
「ロゼトッポギ」とは、最近韓国で人気となっている、辛さ控えめの洋風トッポギ。
トッポギに使う「トック」はうるち米から作った円柱の韓国のお餅。
それを日本の切り餅に変えて、
さらには、スゴイダイズでまろやか味とロゼ色にアレンジしてみました。
***だからスゴイ!ダイズ Point ***
❶《材料 2人分》
スゴイダイズ:1P(125ml)
切り餅 :2個
玉ねぎ :1/2個
ソーセージ :4本
おろしにんにく:小さじ1
★コチュジャン:大さじ1
★焼肉のタレ :大さじ1
★ケチャップ :大さじ1
★顆粒出汁 :小さじ1
サラダ油 :小さじ1
茹で卵 :1~2個
小葱 :1本
❷《作り方》(調理時間 20分)
ポイントは、お餅を❶のレンジで温め過ぎないこと。
少し堅いかな?ぐらいにしておいて、後ほどソースと絡めて少し火を通してお好み加減にしてくださいね。
お試しアーレ♪