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お正月余ったシリーズ!お餅を使って、韓国で流行りの「ロゼトッポギ」

お正月お料理で余ってしまうお節やお餅をリメイクシリーズ!
前回はお節の黒豆+スゴイダイズで、まろやかな「黒豆プリン」をお届けしました。
今回は、残ってしまうアレですよ!アレW お・も・ち。

VOL.87 「余ったお餅で ロゼトッポギ」

「ロゼトッポギ」とは、最近韓国で人気となっている、辛さ控えめの洋風トッポギ。
トッポギに使う「トック」はうるち米から作った円柱の韓国のお餅。
それを日本の切り餅に変えて、
さらには、スゴイダイズでまろやか味とロゼ色にアレンジしてみました。

***だからスゴイ!ダイズ Point ***

★スゴイダイズだから濃厚でクリーミーな優しい味わいに!
 辛さが苦手な方やお子様にピッタリの味。

❶《材料 2人分》

スゴイダイズ:1P(125ml)
切り餅   :2個
玉ねぎ   :1/2個
ソーセージ :4本
おろしにんにく:小さじ1
★コチュジャン:大さじ1
★焼肉のタレ :大さじ1
★ケチャップ :大さじ1
★顆粒出汁  :小さじ1
サラダ油   :小さじ1
茹で卵    :1~2個
小葱     :1本


❷《作り方》(調理時間 20分)

1.切り餅は1個を縦3等分に切る。玉ねぎは串切り。ソーセージは斜め切りにする。


2.耐熱容器に❶と水(大さじ1)を入れ、レンジで(600W30秒)加熱し、上下を返して20秒加熱する。


3. 深いフライパンにサラダ油、にんにくを入れて温め、香りがたってきたら玉ねぎとソーセージを加え炒める。


4.玉ねぎが透き通ってきたら、★を加えて軽く炒め、水(150㎖)を加え混ぜる。


5.❹にスゴイダイズを加え、沸騰直前まで中火で温め、❷の餅を加え混ぜて火を止める。


6.切った茹で卵を添え、小口切りした小葱を散らす。

ポイントは、お餅を❶のレンジで温め過ぎないこと。
少し堅いかな?ぐらいにしておいて、後ほどソースと絡めて少し火を通してお好み加減にしてくださいね。

お試しアーレ♪

スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓


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健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓

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