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寒い日の、カマンベール鍋(連続投稿400日目)
お! やったー! ふと気づけば、今日は連続投稿400本目です。
400っていうのも、大きい数字だな〜。
うれしいです。読んでくださってありがとうございます!
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そんなことがわかったので、節目らしいことを書きたいところですが、今日はカマンベール鍋の話です。
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初めて作りました、カマンベール鍋。
鍋の真ん中にカマンベールチーズがどーんと丸ごと1個入るという、インパクトのある鍋です。
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だいたい、見た目で味はご想像いただけるのではないか、、、思うのですが。
牛乳とチーズが入ったクリームシチュー(とろみ感はナシ)みたいな味です。
味噌が入ってるので、味噌が効いたクリームシチューみたいな味、かな。
これは友達がくれたレシピ(明治の牛乳屋さんのレシピ)を元に、作りました。
🟢具は、鶏もも肉(1口大6個)、ベーコン(2枚)、野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、エリンギ、しめじ、ブロッコリー)で、
🟠味付けは、味噌(大さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、ニンニクのすりおろし(小さじ1)、
🟣それを、水300CC、牛乳200CCで煮込んでいます。
下ごしらえがひと手間あって、それは鶏肉なんですが、
・沸騰したお湯をかけて、
・冷水に入れる
・取り出してキッチンペーパーで拭く
と書いてあったので、一応その通りにやりました。
そのせいか、鶏肉もとても柔らかくて美味しかったです。
カマンベールチーズは、切れ目を入れて、仕上げの数分間煮込みました。
カマンベールって、煮込んでもあまり型崩れしないんですね。すごいな。
チーズフォンデュ風とも言える。この鍋。
私は牛乳を入れるレシピはちょっと苦手なんですが、これは味噌味がベースにあって、ベーコンや鶏がらスープの出汁も効いていたので、牛乳臭さは全く感じずに美味しくいただけました。
ただ、さらっとしてるので、これだったらクリームシチューみたいにとろみがあってもいいなー、と思いました。そのほうが、汁を残さずに平らげられそう。
だとすると、市販のクリームシチューの素を使って、
・味噌を足して、
・最後にカマンベールチーズ(少量でも)を入れれば、
もっと手軽に、少量でも作りやすいな、と思いました。
それにしても、クリームシチュー味に味噌って合うんですね〜。牛乳に味噌が合うのか。
今頃知りました、、、^^
腰痛をきっかけに、“骨活”でカルシウムをちょこちょこ取り入れようと思っているので、こういうメニュー(今回は牛乳)は◎です。
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ちなみに、私はシチューの時は、ぜったいパン派です。
お米好きだけど、シチューだとパンと一緒に食べたいんですよねぇ。
今日はたまたま、ハード系の胚芽パンがあったので、今日の鍋とのマッチングはバッチリでした。
ところでまた寒波が来ているようです。こういう日にぴったりのメニューでよかったです。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
どうぞあたたかくしてお過ごしください♨️
#毎日note連続投稿中 #通算400本目
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