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寒い時は、クリームソースに白菜のお手軽パスタで

寒くなると、クリームソース系の食べ物が恋しくなりますよね。
クリームソース系のパスタにしようと思い立ちました。
好きな野菜もたくさん入れて、しかも作り方がカンタンで、、、という望みを叶える晩ご飯にしてみました。

【使った材料】
・パスタ麺 ほぼ50グラム(たまたま残ってたのがそれぐらい)。
・かぼちゃ、白菜、長ネギ、春菊、ベーコン、をそれぞれ薄切り、短冊切り
 白菜は中ぐらいの葉っぱ1枚使いました。
・牛乳 適当に(80ccぐらい?)
・栗原はるみのクリームシチューの素(1袋の3分の1ぐらい?)
 ※顆粒でサラサラしているので、半端な量でも使いやすいです。
・塩少々、パルメザンチーズお好みで

【作り方】
① パスタと野菜を、ひたひたのお湯で一緒に茹でる


 かぼちゃ、白菜の芯は最初から茹でて、柔らかい葉っぱ部分は後で入れました。 
 1.7ミリの麺を半分に折って入れて、7分半ぐらい茹でました。
 後でクリームソースにするので、麺だけ茹でる時より、水は少なめにして茹でました。
 途中、お湯をちょっと足したりして調整しました。


② 火を止めて牛乳を少し加える

 まわしかけるぐらい。後で追加できるので気持ち少なめに。


③ クリームシチューの素(顆粒タイプ)を加える

 目分量でやってるので、少しずつ加えて、その都度混ぜて、を繰り返しました。

やさしい味でお気に入りです
ダブルクリップでしっかり止めてれば、中途半端に使っても、湿気てなかったです


④ 少し弱火で煮込んで出来上がり。

黒胡椒かけた瞬間

とろみついたら火を止めました。塩も少々追加です。
こんなやり方で作ったら、フライパンひとつで済んで、結構うまくできました。

出来上がりはこんな感じ。

お皿が小さいので“映え”てない、、、


食べてみて、味は薄めでしたが、ベーコンも入れたので風味が良くて、美味しかったです。
できれば、ベーコンは、炒めたものを入れたかったな〜。

最初にベーコンと野菜の芯をちょっと炒めて、
そこに水を入れて、パスタとか茹でてもいいかもしれませんね。


クリームシチューに白菜は最高に合います。
白菜、毎日食べてもいいぐらい、、、。

ベーコンがなければ、ちくわ、ツナ、ハム、ソーセージあたりでいかがでしょうか?
たらこ、塩昆布、って手もありますね。塩気もあるし。
たらこも最高だな〜。


私は食いしん坊ですが、だんだん少食になってきて、
外食したい気持ちが段々と減ってきました。
外食屋さんって、どこも量が多くて、なかなか食べきれなくて。

料理を面倒に感じないように工夫しながら、ずっと自分で作って食べていけたらいいな〜、
なんて思います。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
あたたかいもの食べて、元気に冬至、年末年始、乗り越えたいですね。


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Meijia
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