寒い時は、クリームソースに白菜のお手軽パスタで
寒くなると、クリームソース系の食べ物が恋しくなりますよね。
クリームソース系のパスタにしようと思い立ちました。
好きな野菜もたくさん入れて、しかも作り方がカンタンで、、、という望みを叶える晩ご飯にしてみました。
【使った材料】
・パスタ麺 ほぼ50グラム(たまたま残ってたのがそれぐらい)。
・かぼちゃ、白菜、長ネギ、春菊、ベーコン、をそれぞれ薄切り、短冊切り
白菜は中ぐらいの葉っぱ1枚使いました。
・牛乳 適当に(80ccぐらい?)
・栗原はるみのクリームシチューの素(1袋の3分の1ぐらい?)
※顆粒でサラサラしているので、半端な量でも使いやすいです。
・塩少々、パルメザンチーズお好みで
【作り方】
① パスタと野菜を、ひたひたのお湯で一緒に茹でる
かぼちゃ、白菜の芯は最初から茹でて、柔らかい葉っぱ部分は後で入れました。
1.7ミリの麺を半分に折って入れて、7分半ぐらい茹でました。
後でクリームソースにするので、麺だけ茹でる時より、水は少なめにして茹でました。
途中、お湯をちょっと足したりして調整しました。
② 火を止めて牛乳を少し加える
まわしかけるぐらい。後で追加できるので気持ち少なめに。
③ クリームシチューの素(顆粒タイプ)を加える
目分量でやってるので、少しずつ加えて、その都度混ぜて、を繰り返しました。
④ 少し弱火で煮込んで出来上がり。
とろみついたら火を止めました。塩も少々追加です。
こんなやり方で作ったら、フライパンひとつで済んで、結構うまくできました。
出来上がりはこんな感じ。
食べてみて、味は薄めでしたが、ベーコンも入れたので風味が良くて、美味しかったです。
できれば、ベーコンは、炒めたものを入れたかったな〜。
最初にベーコンと野菜の芯をちょっと炒めて、
そこに水を入れて、パスタとか茹でてもいいかもしれませんね。
クリームシチューに白菜は最高に合います。
白菜、毎日食べてもいいぐらい、、、。
ベーコンがなければ、ちくわ、ツナ、ハム、ソーセージあたりでいかがでしょうか?
たらこ、塩昆布、って手もありますね。塩気もあるし。
たらこも最高だな〜。
私は食いしん坊ですが、だんだん少食になってきて、
外食したい気持ちが段々と減ってきました。
外食屋さんって、どこも量が多くて、なかなか食べきれなくて。
料理を面倒に感じないように工夫しながら、ずっと自分で作って食べていけたらいいな〜、
なんて思います。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
あたたかいもの食べて、元気に冬至、年末年始、乗り越えたいですね。
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