【レシピ】超簡単!蒸しナスの梅酢マリネ
まだまだ蒸し暑い日にさっぱり食べれる梅酢マリネ。
梅干の副産物の梅酢沢山あるけどどうしようかなと思った時にもマリネ液の配合さえ覚えておけば何にでもかけれるので使えるレシピです。
【材料】
ナス 2本
干しえび 1つまみ
☆マリネ液
梅酢 小さじ1
砂糖 小さじ1(我が家ではきび糖使用)
穀物酢 大さじ1
※うちの梅酢は塩気が強いのと、我が家は酸っぱいの好きなので酸味が強めです。
梅酢:砂糖:お酢が、1:1:3
基本をこのレシピとして、味見しながら調整してください。
かんたん酢や米酢など甘みのあるお酢の場合は砂糖を減らすと◎
作り方
洗って縦半分に切ったナスの皮面に斜めに隠し包丁を入れる。
※味が沁みやすいように入れるので面倒であれば無くても大丈夫しっかり沸騰した上にナスを入れた蒸籠を乗せ、強火で10分蒸す。レンジの場合は耐熱皿にのせてラップをかけ500wで4分。どちらも皮の色が茶色がかって柔らかくなればOK
マリネ液の材料を混ぜる。
ナスを食べやすい大きさに割く。熱いので気をつけて!包丁を使っても、面倒であれば蒸す前に切っても良い。
ナスを皿に盛ってマリネ液をかける。上から干しエビを散らして出来上がり。
マリネ液が少なく感じますが、ナスからたっぷり水分が出るので大丈夫。ホカホカで食べても冷蔵庫で冷やしてもどちらも美味しいです。
ブロッコリーやパプリカ、野菜の揚げ浸しの出汁の代わりにしても。
和風のピクルスのような箸休めに丁度いいレシピです。お試しください~!