オイルサーディンとブロッコリーのパスタ
オリーブオイルの高騰は相変わらずだが、私の血はワインで・・じゃなくオリーブオイルで出来ているので高くても買わねばならぬ
パスタも長年作っているとオーソドックスなものは作ってしまっているので、あとはアイディア次第でオリジナリティのあるメニューになる
最近は冷蔵庫にあったものだけで
何が出来るかトライしている
先日使った素材は、玉ねぎ、ブロッコリー、オリーブ、椎茸、それにオイルサーディン
これで美味しいパスタが出来るか
ブロッコリーは細かく(ざっくりだが)刻み、玉ねぎは薄切りオリーブもスライスし炒める
こういう場合椎茸は使わないと思うが隠し味的に使えば面白いかもとスライスし加える
味付けは塩、コショウ、コンソメ少々そこにオイルサーディンを入れ炒めながらほぐす
よくこの手の缶詰の魚介類の場合、ネットやレシピ本では出汁が出るから汁まで入れろ、とあるが
ボクは入れない
入れると魚臭くなりすぎるのが良いとは思えないからだ
誰か忘れたがフレンチの名シェフも理由は同じで汁は入れないと後で知って、「おぉ、やっぱり!オレは間違ってない」と思ったっけ
で、茹で汁を加えながら味を整え隠し味でポン酢をほんの少し入れてソースは出来た
具沢山なのでワカモーレのようにトルティーヤに挟んでも良さそう
あとはソースにパスタを絡ませチリペッパーを散らせて完成
皿に盛り付けたらかなりボリューミー
味見をした妻からは「天才!
ソース(具)だけで酒のツマミになりそう」とお褒めの言葉を頂戴する
自分でも良く出来たと思った
音楽も料理もセンス!