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ヴィーガン食は、乳幼児などに危害が及ぶ~倫理的で持続可能で健康的な食事の動物性食品(翻訳記事)~

(ALEPH2020)の翻訳。著:ALEPH2020


動物性食品を制限することは、幼い子供を危険にさらす可能性がある


世界的に見ると、5歳未満の子供の半数以上が健康な発育に必要な微量栄養素を欠乏しており、4分の1近くが発育不全である [Nordhagen et al. 2020] 。
発育阻害は複雑で、貧困に起因することが多いが、タンパク質や微量栄養素の摂取不足 [Neufeld et al. 2020] や母親の栄養状態 [Allen 1993] にも関連している
幼児期、特に最初の1000日 [Martorell, 2017] は、動物源食品(ASF)が貴重な役割を果たす重要な時期である [Maluccio et al. 2009; Heys et al. 2010; Smithers et al. 2012] 。

動物源食品(ASF)は、特に認知発達の観点から、6~23ヶ月の子どもにとって栄養豊富な食品の最良の供給源である [Balehegn et al. 2019] 。
介入研究により、動物源食品(ASF)が乳幼児の身体的発達と認知的発達の両方に寄与することが実際に示されている [see elsewhere] 。
植物はそれ自体貴重ではあるが、乳児の栄養ニーズを完全に満たす能力は限られており [Balehegn et al. 2019] 、一方、幼児の胃は小さすぎて、すべてのタンパク質と微量栄養素の必要量を満たすのに必要な量を処理することはできない [Nordhagen et al. 2020] 。
したがって、動物源食品(ASF)が少ない(または全くない)食事は、人生の初期段階での発達に害を及ぼし、欠乏は後年にも持続する可能性がある。低・中所得国からのデータの縦断的分析は、成長の利益が持続し、幼児の発育阻害を回避するためには、動物源食品(ASF)の持続的消費の必要性を強調している [Zaharia et al. 2021] 。

例えば、インドでは微量栄養素の欠乏が依然として子供と青年の80%に影響を及ぼしており、発育阻害と消耗症が蔓延している [Sethi et al. 2019; Adesogan et al. 2020; Headey & Palloni 2020] 。
世界的には、5歳未満の発育阻害の子どもの3分の1がインドに住んでいる[Neufeld et al. 2020] 。
それにもかかわらず、この国はナショナリストの言説によって、あるいはロマンチックな西洋の視点から、菜食の成功例として歓迎されることが多い[see elsewhere] 。
ポーランドでは、5-10歳のヴィーガンの子供は背が低く、骨塩量が少なく、25-ヒドロキシビタミンDの状態が低く、ビタミンB12の欠乏が多く、鉄欠乏性貧血が多かった [Desmond et al. 2021] 。
オーストラリアの10代女子の約40%、幼児(2~3歳)の8%(男子)~15%(女子)は、好き嫌いの激しさ、ミルク過多(乳幼児の場合)、制限食、肉に関する親の混乱が原因で鉄欠乏に直面している可能性がある[Cumming 2021] 。
ブラジルでは、33%の子供が貧血に苦しんでいる [Noguiera-de-Almeida et al. 2021] 。

若年の栄養不足は、特に神経の健康に関して、不可逆的なダメージに変換される可能性がある [Levitsky & Strupp 1995] 。
影響は長期に及ぶこともあり [Baldassarre et al. 2020] 、そこで影響が顕著になることもある [Hoang et al. 2019] 。
このような問題が教育、生涯達成、経済的生産性、その他の地域社会の成果に与える影響を考えると、これは全体的な幸福にとって最も重要である。


母体の栄養不足がもたらすリスク


乳児の健康への対処は、妊娠中や授乳中の女性は胎児の成長や乳汁分泌により栄養要求量が高くなるため、母親の食事も考慮する必要がある [Fewtrell et al. 2017] 。
さらに、貧血はすでに生殖年齢の女性の1/3に影響を与えている [Nordhagen et al. 2020] 。
米国では出産適齢期の女性の大半が、乳児の神経の健康や脳と目の発達に役割を果たすDHAとコリンの十分な摂取量を満たしていない [Wallace & Fulgoni 2017, Mun et al. 2019] 。

ヴィーガンの母親からの新生児は、雑食者と比較して低い出生時体重と低い平均妊娠時体重増加を伴う、妊娠年齢に対する小児のリスクが増加する可能性がある [Tan et al. 2019; Avnon et al. 2020] 。
インドの就学前児童において、発育阻害と消耗症は母親のベジタリアン状態と関連していた [Headey & Palloni 2020] 。
動物源食品(ASF)の摂取量が少ないと、鉄、EPA/DHA [Burdge et al. 2017] またはビタミンB12 [Specker et al. 1988, 1990; Renault et al. 1999; Bjørke Monsen et al. 2001; Koebnick et al. 2004] など、主要栄養素の状態に問題がある場合もある。
B12欠乏は菜食主義者の落とし穴として知られており、補給することで改善されるが、多くの人は十分に補給できていない [see elsewhere] 。
妊婦の間で菜食主義やヴィーガニズムが広まると、この問題はより深刻になるかもしれない [Rashid et al. 2020] 。

例としては以下のようなものがある。

妊娠中の肉類摂取量の少なさは、新生児の潜在的な鉄欠乏のリスクを高め、髄鞘形成や神経認知の発達に影響を及ぼす可能性がある [Moraes Castro et al. 2020] 。

母親のDHAが少なく、新生児や母乳栄養児のDHAの状態に影響を与え、短期および長期の神経発達に影響を与える可能性がある [Innis 2008; Coletta et al. 2010] 。

母乳中のコリンのレベル、特に高いDHA含有量と対になっている場合、より良い乳児の認識記憶と関連している [Cheatham & Sheppard 2015] 、ただし母親の植物ベースの食事それ自体は必ずしも低い母乳コリンの危険因子ではない [Perrin et al. 2020] 。

・ケニア女性の大部分(89%)[McLean et al., 2007; Williams et al. 2016; Balehegn et al. 2019] や南インド女性の排他的母乳保育児の64%に見られたように、動物源食品(ASF)が少ない南半球の一部の地域では菜食が主流となっており、母乳中のビタミンB12不足につながることがある [Kadiyala et al. 2020] 。
ネパールでは、ベジタリアンであることは、妊娠中のビタミンB12の血漿レベルの低さと関連していた [Schwinger et al. 2021] 。

ベジタリアンと妊婦のビタミンD欠乏症は、重症化すると妊娠糖尿病を引き起こす可能性がある [Teotia et al. 2021] 。

スペインの新生児学者によると、「母親の低栄養は、胎盤の重量と栄養伝達能力を修正することによって胎児の成長軌道を変える可能性がある」ので、「妊娠中および授乳中の植物ベースの食事は、強い[栄養]意識を必要とする」[Sebastiani et al. 2019] と言われている。
同様に、アルゼンチンの Hospital Nacional de Pediatría SAMIC は、「ビタミンB12欠乏症はベジタリアンとその亜種の最も深刻な合併症の一つである」と警告している
ヴィーガンの母親から生まれた乳児は、深刻な欠乏症のリスクが高い」[Aguirre et al. 2019] 。
そのため、ヴィーガン食は妊娠中や授乳中の女性にとって「全く不十分」であると考える人もいる [Wagnon et al. 2005] 。


親の責任と小児科医の指導


Hunt [2019] によれば、「ヴィーガン食は、子供の身体的・社会的福祉の両方に害を及ぼす危険性があるため、親が子供をヴィーガン食で育てないことには道徳的理由がある」。
そのため、子供をヴィーガンに育てることは「非倫理的」であると主張する人もいる [Hopkin 2005]。
Giannini et al. [2006] が述べているように、「先進国において、経済的な問題ではなく、親の思想的な選択のために、子供の健康が栄養失調によって危険にさらされる状況を見つけることは憂慮すべきことだ」。

母親には「自分自身と子供のために栄養学的に適切な食事を確保する」第一の責任が課せられているが [Winter 2019] 、動物源食品(ASF)が少ない、あるいは含まない食事に従う妊婦、授乳中の母親、どの年齢の子供に対しても、小児科医の管理を促すべきである [Petit et al. 2019] 。
熱心な補充を含む現実的なベジタリアン食であっても、短期的にも長期的にも子供たちを栄養リスクにさらす可能性がある [Cofnas 2018] 。
保育所を対象とした研究では、栄養士が計画したヴィーガン食は、ビタミンAの不足とビタミンDの境界線上の充足、必須アミノ酸とドコサヘキサエン酸(DHA)の一貫した低い血清レベル、雑食と比較して明確なリン脂質と胆汁酸プロファイルにつながることが分かった [Hovinen et al. 2021] 。

しかし、このような指導は、ヴィーガンの哲学 [Shinwell & Gorodisher 1982] と家庭医に対する広範な不信感 [Baldassarre et al. 2020] に直面しなければならず、この問題は、主流メディアにおける悲劇的報道によっても記録されている [e.g. Estcourt 2020] 。
親が介入を拒否した場合、法的措置が必要であり、事例を児童虐待として扱うべきと主張する者もいる [Roberts et al. 1979] 。


動物源食品(ASF)を避けると害になる可能性があることを示す臨床例の報告


(厳格な)ベジタリアン食が若年層を危険にさらす可能性があることは、数多くの臨床例報告によって証明されている
このような報告は一般的にエビデンス階層の下位に位置するが、劇的な結果を考えると、懸念すべき重大な事例を提供している(そして、より対照的で大規模な研究は倫理的理由から受け入れられないという制約がある)。

乳児:出生時体重の減少 [Tan et al. 2019] に加えて、ヴィーガン、ベジタリアン、マクロビオティックの母親の乳児には様々な栄養不足が見られ、時には深刻な、あるいは回復不可能な病理的症状を引き起こすことがある[Higginbottom et 1978; Roberts et al. 1979; Shinwell & Gorodisher 1982; Sklar 1986; Kühne et al. 1991; von Schenck et al. 1997; Renault et al. 1999; Shaikh et al. 2003; Baatenburg de Jong et al. 2005; Codazzi et al. 2005; Wagnon et al. 2005; Giannini et al. 2006; Schlapbach et al. 2007; Mariani et al. 2009; Zengin et al. 2009; Guez et al. 2012; Bravo et al. 2014; Kocaoglu et al. 2014; Goraya et al. 2015; Singh et al. 2015; Subramani et al. 2015; Arora et al. 2016; Kamath et al. 2018; Lund 2019; Farella et al. 2020; Vieira et al. 2021] が含まれる。

・小児 [Ramsey et al. 2001; Colev et al. 2004; Crawford & Say 2013; Amoroso et al. 2018; Brandt et al. 2018; Kahne & Kay 2018; Yeliosof & Silverman 2018; Lemoine et al. 2020] 。

・思春期 [Ashkenazi et al. 1987; Chiron et al. 2001; Licht et al. 2001; O’Gorman et al. 2002] の子供たち。

症状としては、成長不全、副甲状腺機能亢進症、大球性貧血、神経障害、精神病、嗜眠、脊髄変性症、脳萎縮などがあるが、これらに限定されるものではない
ヴィーガンの増加に伴い、視神経症も多くなってきている [Roda et al. 2020] 。
特にビタミンB12の欠乏は、生命を脅かす可能性がある [David and Fencl 2021] 。
生後間もない時期にビタミンB12の摂取が不十分な被験者では、後年、認知機能の低下が見られることがあり [Louwman et al. 2000] 、それによって動物源食品(ASF)を適度に摂取しても、ビタミンB12の状態を正常に戻すことができないことがある [Van Dusseldorp et al. 1990] 。
ビタミンDの欠乏は、厳格なベジタリアンの子供たちにも繰り返し見られる問題であり、くる病の原因となる可能性がある [Huang et al. 2021] 。


精神障害と問題食行動


動物源食品(ASF)の回避は、特に青年や若年成人の場合、精神障害や問題のある食行動と並行することが多いそれだけではない)[O’Connor et al. 1987; Neumark-Sztainer et al. 1997; Perry et al. 2001; Lindeman et al. 2002; Klopp et al. 2003; Bas et al. 2005; Bardone-Cone et al. 2012; Michalak et al. 2012; Burkert et al. 2014; Herranz Valera et al. 2014; Zuromski et al. 2015; Asanova 2017; Zhang et al. 2017; Kapoor et al. 2017 Barthels et al. 2018; Forestell & Nezlek 2018; Hibbeln et al. 2018; Matta et al. 2018; Nezlek et al. 2018; Li et al. 2019; Dobersek et al. 2020, 2021; Iguacel et al. 2020; Parra-Fernández et al. 2020; Paslakis et al. 2020; Sergentanis et al. 2020; Ocklenburg & Borawski 2021] 。

厳密な研究であればあるほど、肉の消費と精神的健康の向上との関連は肯定的で一貫しているが、その因果関係は明確ではない [Dobersek et al. 2021] 。
一方では、菜食主義が精神障害や摂食の病理の煙幕として利用される可能性もある [Lindeman et al. 2000; Zickgraf et al. 2020]  。
他方で、精神的健康の悪化は、栄養不足または低コレステロールの結果である可能性もある [Fiedorowicz & Haynes, 2014; Balehegn et al. 2019] 。
例えば、出生前の肉の消費量が少ないことは、思春期における有害薬物乱用のリスク上昇と関連しており、おそらくビタミンB12の栄養失調が関与している [Hibbeln et al. 2017] 。
そのため、精神科医は、精神疾患患者、特にベジタリアンの場合、ビタミンB12欠乏症の調査を勧めている [Jayaram et al. 2013] 。

(セミ)ベジタリアンの女性の身体活動レベルや体格指数は、非ベジタリアンと比較して健康上のボーナスを示唆するが、オーストラリアの研究では、前者は月経の問題や精神衛生上の不良をより頻繁に報告することが分かった[Baines et al. 2007] 。
一方、雑食タイプの食事は、心理的障害の軽減と関連している [Salehi-Abargouei et al. 2019] 。
いずれにせよ、正食傾向の強いセミベジタリアンは、雑食やベジタリアンよりも抑鬱症状を示す傾向があるため、ベジタリアンと鬱病の関係の複雑さについては、さらなる調査が必要である [Hessler-Kaufmann et al. 2020] 。
最後に、高齢者では、肉の消費量が非常に少ないことが認知症やアルツハイマー病の発症率の上昇と並行している [Ngabirano et al. 2019] 。


専門家団体による警告


アメリカの栄養・食事療法学会(AND)の様々なポジションペーパー [最新は Melina et al. 2016] では、ヴィーガンやベジタリアンの食事はあらゆるライフステージに適していると言われています。
しかし、これらの論文は、著者のほとんどが倫理的なベジタリアン/ヴィーガン(e.g. Melina and Levin)またはセブンスデーアドベンチスト(例えば、e.g. Craig)であるため、慎重に解釈する必要がある[see elsewhere;様々なポジションペーパーの潜在的な思想的利害対立の詳細については、Southan 2012a,b,c,d,e,f,g,h を参照]。
それはともかく、世界中の他の専門家団体や権威は、動物源食品(ASF)の回避に関してより慎重であることが多く、中には、脆弱な人口集団に対するヴィーガン食に明確に警告を発している団体さえある

欧州小児消化器肝臓栄養学会は、「(サプリメントの)アドバイスに従わない場合などのリスクは、ビタミンB12欠乏による不可逆的な認知障害や死亡など深刻である」ため、「ヴィーガン食は、一般に補完栄養期には推奨されない。」としている [Fewtrell et al. 2017] 。

ドイツ栄養学会は、「一部の栄養素の十分な供給を達成することが困難または不可能」であるとして、「妊婦、授乳中の女性、乳児、子供、青年にヴィーガン食を推奨しない」[Richter et al. 2016] 。

ドイツの小児科・栄養科学学会は、「ヴィーガン食は、激しい成長と発達を伴うすべての時期に不利になる」と述べ、「純粋なヴィーガン食の子供は、代謝障害のある子どもの栄養管理に似て、どの年齢でも継続的な精巧な食事戦略と継続的な補給が必要」と警告している [Kersting et al. 2018] 。

ドイツ小児・青年医学学会は、「ヴィーガンやベジタリアン食の母親は、深刻な臨床合併症を防ぐために、できれば鉄、亜鉛、ヨウ素、ビタミンD&DHAなど他の重要な栄養素と組み合わせたビタミンB12サプリメントを取る必要がある」[Rudloff et al. 2019] と主張している。

スイス連邦栄養委員会は、妊娠中や授乳中の女性、乳幼児、青年、高齢者、衰弱した病気の人にヴィーガン食を推奨していない [FCN 2018] 。

ベルギー王立医学アカデミーは、ヴィーガン食は生命倫理上の問題を伴い、妊娠・授乳中の女性、乳児、子供、青年には適しておらず、推奨できないと主張している [ARMB, 2019] 。

ベルギー上級健康評議会は、様々な栄養不足(タンパク質、EPA/DHA、ビタミンDとB12、鉄、亜鉛、ヨウ素、カルシウム)のリスクがあり、食事制限によって増加すると警告している
ヴィーガン食は、妊娠中、授乳中の女性、その乳児と子供(3歳未満)には、「栄養要件を満たさない可能性が高い」ため、推奨されない
特定の食品の消費量が多いため、アクリルアミド、重金属、農薬、マイコトキシン、ヒ素(藻類と米)、そして間違いなく植物性エストロゲンなどの問題のある食品成分への暴露が増加すると、評議会は警告している [BSHC 2021] 。

スペイン小児科学会はベジタリアン食が必ずしも安全ではないことにアメリカの栄養・食事療法学会(AND)と同意していますが、それでも「乳幼児は雑食か、少なくともオボ・ラクト・ベジタリアン食をとることが望ましい」と考えている [Redecilla Ferreiro et al. 2019] 。

米国医師会および米国小児科学会は、妊娠中および授乳中のコリンの重要性を強調しており、コリンは主に動物由来の食品に含まれるため、ベジタリアンやヴィーガンは不足するリスクが高いかもしれない [Wallace et al. 2018] 。

北米小児消化器・肝臓・栄養学会は、植物性ミルクは母乳、粉ミルク、牛乳(1歳以上の乳児)の代わりにすべきではないと述べている [Merritt et al. 2020] 。

デンマーク国立保健機関は、幼児に食事を与える際、ヴィーガン食を推奨していない [Lund 2019] 。

フランスの小児肝臓・消化器・栄養グループ(GFHGNP)は、「ヴィーガン食の流行は小児集団に影響を及ぼす」と主張し、「すべての微量栄養素の必要量を提供せず、子供たちを[...]欠乏にさらす[それは]深刻な結果をもたらしうる」[Lemale et al. 2019] と述べている。

アイルランド食品安全庁は、栄養豊富な食品(肉、乳製品、...を含む)の重要性を強調し、1~5歳児に植物性「代替ミルク」を推奨していない [FSAI 2020] 。

イタリア社会予防小児科学会(SIPPS)、イタリア小児科医連盟(FIMP) 、イタリア周産期医療学会 (SIMP) は、ヴィーガンやベジタリアンの食事は、子供の神経・精神・運動の正しい発達にとって不適切であり、B12、鉄、DHAの不足は不可逆的な障害を引き起こす可能性があること、さらに、ヴィーガンの食事はカルシウムやビタミンDの供給不足につながるため推奨できないことを共同見解として発表している [SIPPS/FIMP/SIMP, 2020] 。



※機械翻訳を使用しているので、一部不自然な文章があります。ご容赦ください。


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