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アボカドを使ったそうめんカルボナーラ

こんにちは

夏がすっかり終わりました

暑さ寒さも彼岸までと言いますが
日中はまだまだ暑い日がありますね

夏に購入したそうめんが余っていませんか?
めんつゆにつけて食べたり、煮麺にして食べても
美味しいですが
ありきたりの食べ方には飽きた…

そんな時はアレンジメニューで
そうめんを消費しよう!

そんなお話です

アボカドそうめんカルボナーラのレシピ


●材料

そうめん 100g
お湯(ゆで用)
氷水(冷やし用)

アボカド 1/2個
卵黄(Mサイズ) 1個
ベーコン(ブロック) 40g

オリーブオイル 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1

レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々

※おろしニンニクを入れてもおいしいです


トッピング用
粉チーズ
粗挽き黒こしょう


●作り方

1. ベーコンは細切りにします

2. 中火で熱したフライパンにベーコンを入れ、
焼き色がついたら、火から下ろします

3. アボカドは種を取り除き、
スプーンで中身をくり抜き、ボウルに入れます
2.と卵黄、レモン汁、オリーブオイル、コンソメ
塩と粗挽き黒胡椒を入れ
スプーンでアボカドを潰すように
なめらかになるまでよく混ぜ
ラップをして冷蔵庫で10分くらい冷やします

4. 鍋にお湯を沸かし、そうめんを表記通りにゆで
お湯を切ります
氷水で冷やし、水気をよく切ります

5. 3.4.を加えゴムベラで混ぜ合わせます
器に盛り付け、トッピングを散らし完成です


ポイント

そうめんは、水気をよく切ることで
味が薄まらずおいしくお作りいただけます

粉チーズと粗挽き黒こしょうの量は
お好みで調整してください


ご高齢の方、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、
免疫機能が低下している方は
卵の生食は避けた方が無難です


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

アボカドの濃厚さと、
さっぱりなそうめんとの相性は抜群で
パスタよりもゆでる時間が短く
さっと簡単にお作りいただけます

そうめんの新しい食べ方をぜひお試しくださいね

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