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北アフリカの万能調味料・ハリッサ

こんにちは

ハリッサという調味料がブームらしいですね
カ●ディでは軒並み売り切れになるほどの
人気商品だそうです

今回はハリッサの食べ方や作り方などをご紹介します


ハリッサとは

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ハリッサとは、パプリカをベースに、赤唐辛子、
コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加えた
地中海料理には欠かせない唐辛子を使った万能調味料で

特にチュニジアでよく使われているそうです

ペースト状で辛口の調味料ですが、
オリーブオイルやスパイスが入っているため
辛さだけではなく、香りも楽しめるそうです


ヨーロッパの食料品売り場では
普通に売られている調味料だそうで

フランスやイギリスなどヨーロッパでは、
日本でいう味噌や醤油のような感覚で
普段の家庭料理によく使われるそうです


いろんな料理に合う

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ハリッサは辛いだけじゃなく、香り高く
お料理に少し加えるだけでアクセントになり
飽きずに食べ続けることができます

特に鍋や肉料理にぴったりですが
さまざまな料理に合いますので
いつもとは違ったお味を楽しむことができます

もっともお手軽な食べ方を紹介するなら、
茹でたり焼いたソーセージにつけて
食べてみてください

マスタードやケチャップとはまた違った
スパイスのザクザク感とにんにく風味、
そして後からピリッとした刺激、
スパイスの芳醇な味わいを感じることができます

キャラウェイシードのプチプチとした食感と
爽やかな香りがいいアクセントになります

ご飯のお供に、お酒のアテにいかがでしょうか?


そして、シンプルに焼き野菜やゆで野菜に
添えてもおいしいです

その他にもお肉を漬け込んで焼いたり、
チャーハンの味つけに使ったり
ラー油のかわりに餃子やシューマイなどの
点心のたれに入れても美味しいです

煮込み料理の隠し味としてもいいと思います


ハリッサを手作りする

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ハリッサを食べたくなった!

…しかし売っていなかった、売り切れだった


そんな時は手作りしてみませんか?

材料

・キャラウェイシード
 コリアンダーシード
 クミンシード     各小さじ1

・パプリカ(粉末)   小さじ1/2
・唐辛子(輪切り)   大さじ2
・にんにく       2かけ
・オリーブオイル    大さじ3
・塩          小さじ1/4
・砂糖         少々

あくまでも目安なのでお好みの分量で加減してください

※キャラウェイとは、爽やかな香りを持ち合わせた
セリ科の植物のスパイスです


作り方

1.にんにくをすりおろします

にんにくはチューブタイプでも問題ないですが、フレッシュなものをすりおろして使用した方が、風味がよくなります


2.すり鉢に、
コリアンダーシード、クミンシード、唐辛子を入れ、
すりつぶします

スパイスを砕くイメージで、
細かさは好みでOKです

多少粗くても、
スパイスの食感が楽しめて、おいしいです

すり鉢がない場合は、
厚めのビニール袋に入れて麺棒や瓶底で叩いたり
包丁で粗く刻んでもOKです

粉唐辛子、ガーリックパウダー、クミンシード、
コリアンダーパウダーなど
粉末状ものを使うとより簡単に作ることができます


3.残りの材料をすべて加え、よく混ぜ合わせます
2のすり鉢に、キャラウェイシード、パプリカ、
1のにんにく、オリーブオイル、塩を入れ、よく混ぜます

ここでは砕く作業はないのですり鉢ではなく
パプリカの赤色で染まりやすいので
着色しづらい別の容器で混ぜ合わせることを
オススメします


4.全体がよく混ざったらできあがりです


保存方法

生のにんにくが入っていますし火を通さないので
保存は冷蔵庫で1週間が目安です

できたての香りを楽しむため
使い切る分だけ作るのがオススメです


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

辛いだけじゃなく
スパイシーで奥行きのある味わいは
どんかお料理にも合います

北アフリカの旨み万能調味料ハリッサ

今とってもブームが来てます!

手軽にエスニックな気分味わえますので
ぜひお試しくださいね◎

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