「ふんわりやわらかくて…」
こんばんは、まゆきち☆です。
タイトルの「ふんわりやわらかくて」の後に続く言葉って何が思いつきますか?
午後から時間を持て余してお菓子を作ることにしました。
冷蔵庫に残っている卵白3個分の消費もかねて、シフォンケーキに決定。
いい感じで膨らみ、オーブンから甘い匂い。
ふんわり柔らかくて上出来な感触…
それやのに、食べるとなんかにがいんです。
次男からもなんかちょっと変な味と言われました。
原因は重曹。
ベーキングパウダーがなくて、(まぁ似たようなもんやし、ええわ)と使ったんです、重曹。
もちろん食用ですよ。でも、違うんですね…。
ふんわりやわらかくて…に続く言葉には甘いとかおいしいじゃないとすごくがっかりです。(自分で作っといてなんやけど…)
お菓子作りは代用品でできる時もあるけど、できない時もあることを久しぶりに実感したのでした。
買い物にいつでも気軽に行ける状況だったとしても、「まあええわ」が口癖の私は失敗してたでしょう。失敗を外出自粛のせいにはしませんよ。
ただ、次シフォンケーキ作るときはちゃんとベーキングパウダー用意することは胸に刻みました。
そんなわけで、ふんわりやわらかくて「にがーい」シフォンケーキの残りを明日からどうやって食べようかなぁ…⤵️
もちろん次男はもう食べてくれません。
1人で消費です😭
生クリーム泡立て、ジャム添えたらまあなんとかなるかな。
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