見出し画像

思い出した…。

こんにちは、まゆきち⭐︎です。
わたし、思い出しました。
柔らかいあの感触を、多幸感に包まれるあの匂いを。

この時以来なので、5ヶ月ぶりくらいのパン作り。

🍞

昨日日向夏のマーマレードを作り、どうしてもパンに乗せて食べたいのに、パンがない…。
近所の美味しいパン屋さんもまだ当分お正月休み…。作るしかない…。材料はある…。いつでも作れる…。

昼食時に焼きたてのパンを食べよう♪

おせちの黒豆消費に黒豆入りの食パンを作ろうか、栗きんとんを使ってあん食みたいにしようか…

ダメダメ。そんなおせちアレンジしたら次男が食べてくれなくなります😅

ここはマーマレードを美味しくいただくために、シンプルにいこう。胡桃とカシューナッツを砕いて入れる食パンにしました。

久しぶりの手捏ねは手にベタベタくっついて、なかなかまとまらなくて、それでも(グルテングルテン…)と心の中で繰り返しながら時間をかけて捏ねました。

つるんとまとまってくる感じ、イーストのパン生地の匂い、これだよこれこれ…😊

一次発酵は炊飯器でします。

画像1

40分発酵コース、いってらっしゃい。

画像2

うわぁ。しっかり膨らんだね〜😊

発酵後のパン生地はほわほわ。せっかく膨らんだけれどガス抜きして、少し休んでもらいます。

冬場の発酵やベンチタイムは炊飯器が重宝します。

1次発酵→ベンチタイム→2次発酵で計100分も待つ時間があるパン作りは、この待ち時間に家事を効率よく済ませることで充実感が得られるし、パンも焼けるし一石二鳥以上あると思うんです。

2次発酵は成形して焼き型に入れてからの発酵なので、炊飯器には入らないのでオーブンの発酵機能を使い、最後の10分はオーブンから出してお湯を使って2次発酵を続けます。

オーブンの余熱も250度とかになると結構時間かかりますね…。

2次発酵を終えた時点でわたし史上最高の膨らみと綺麗な山型で満足しながらオーブンに入れて焼き上げました。

画像3

5ヶ月ぶりのパン作りにして上出来やん✨

途中、焦げすぎないようにアルミホイルを被せるのも忘れませんでしたよ。

焼きたてのパンは切りにくいけれど、昼ごはん待ちの次男が部屋から出てきていたので、すぐに切ってランチにしました。

画像4

上出来中の上出来♡

画像5

次男はいちごジャムで食べましたが、わたしは半分マーマレード、半分バターのみで食べました。
恥ずかしげもなく…手前味噌だけど…パンもマーマレードもめちゃくちゃ美味しかった!!!

パン作り、続けようかな…。
まめに動く1年にする…だからきっとできるね😊

🍞

大満足のパンランチの後は次男の友達が出場する高校サッカーを観て…関東第一の逆転劇を観て泣いていると、もう夕方…。

今日も外に出ないまま終わりそう…😅
明日こそ買い物行こう…。

最後まで読んでくださってありがとうございました😊またね〜👋

いいなと思ったら応援しよう!

まゆきち☆
noteを読んでくださってありがとうございます!「スキ」はわたしのnote活動の力になっています。「スキ♡」や「フォロー」をしていただけると、とてもうれしいです。「サポート」!?うれしくてケーキ買いに行っちゃいます🍰

この記事が参加している募集