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【韓国】韓国グルメ満喫旅-キムチ作りに挑戦!

初韓国だけど3回目の仁川空港?

韓国へ行くのは初めてだけど仁川空港に行くのはこれで三回目になる。

五年前、旦那と出逢ったサイパン留学はトランジットが仁川空港だった。行く時はまだ知り合ってなかったので一度すれ違ったくらい。帰りは仲良くなってトランジットの7時間が一瞬のように過ぎていった。

行き帰りで合計14時間いた韓国はもう行った気になっていた(笑)

でも韓国料理も、景色も、観光も何楽しんでないので韓国行きたいな~と思っていた時に「韓国へ行こう!」となったので即決。旦那を含めた5人で旅をしてきた♡

キャリーの目印の長年の相棒パンダ🐼

1日目

1食目はキャリーの上でご飯

12時前に到着で入国審査や換金をして13時前くらいに全員集合した。仁川空港からソウル市内まで「空港鉄道A’REX」を使って43分(9500ウォン)。それまでコンビニで軽く食べ物買ってキャリーの上でランチをした(笑)キンパとビヨット(ヨーグルト)、バナナウユ(バナナ牛乳)を購入。

みんなでキャリーの上でランチ
キンパ切れてて◎具もたっぷり♡
分かれてるからザクザク食感楽しめる
おやつにまた買いたいかも。

韓国の最高気温が「-1℃」と聞いていたのでちょっと外に出てみて過ごせるかチェックもした(笑)割となんとか行けそう?普段私は薄手のニットとコートくらいで寒がりではない。今回はヒートテックに厚手のニット、スキニーの下にはタイツをはいてマフラーと手袋で完全防寒をして参戦!

朝晩は冷え込むから帽子あるといい♡

エアビー到着

今回もホテルではなくてエアビーに5人で泊まる。部屋は3個あってキッチンは家電や食器が充実していて夜ご飯はパーティ開催できた♡

近くのコンビニで「T-moneyカード」を購入。バス、地下鉄、タクシーで利用できる交通カード。私は冬仕様のトゥイーティーを選んだ♡

可愛い♡

念願のサムギョプサル

友達が韓国の友達に聞いて教えてもらったお店【솥돈 홍대점】Googleマップも出てこないので韓国地図「NAVERマップ」のリンクを貼っておこう。

とにかく美味しい♡人生初のサムギョプサルがこれで良かった‼︎目の前で焼いてくれて肉をカットする音も油の跳ねる音も食欲とワクワクが増していく!店員さんも優しくてわかりやすく説明してくれた。最後の〆は肉の油の中にご飯を入れて食べたけど背徳感たっぷりの濃厚焼き飯で明日むくんでもいいと思うくらいおいしかった。

韓ドラでよく見る風景!
飯テロ写真だ!
お焦げつくるのもおいしかった

お酒はビール(マエクジュ)と焼酎(ソジュ)を注文。2つを混ぜる飲み方「ソメク」を試してみた。ソジュの甘みと薄めのビールが油の多い料理の重たさをサラッと流してくれる。飲みやすいので飲み過ぎ注意だ(笑)スプーンで混ぜるのは斬新だった。上下に動かして泡立てるみたい。

ソジュはアルコール16%
スプーンで上下に混ぜる

ギリシャヨーグルト

デザートにギリシャヨーグルトを食べに行った。私はバナナが食べられないのでいつもアサイーやギリシャヨーグルトを一人で食べに行けない。(残したくないから)けど今回は5人で2つを分けたのでバナナなしに楽しめた♡巣蜜も初めて食べたけどもったりヨーグルトの酸味と相性良くてパクパク食べることができた!

タッチパネル注文ありがたい
手前のが巣蜜、奥はイチゴのヨーグルト

バナナ食べられないのに一緒に注文して食べてくれてめちゃくちゃ感謝している(笑)バナナなしにできるお店ないのかな。

夜食の買い出し

デザートの後は夜食の買い出し(まだまだ食べる)。みんなで街を歩きながらチキンやラーメンを買って部屋に戻ってきた。

パッケージが暖色ばかりで食欲がわく
並べるとかわいい(全部は食べてない(笑))

2日目

朝ごはんはソルロンタン

友達に教えてもらうまで知らなかった「ソルロンタン」。牛の肉や骨を数時間かけて煮込んだ白濁色のスープであっさりしている。二日酔いの次の日に飲むと良いらしい(笑)

中に入っているお肉もほろほろ崩れて柔らかい。自動的にキムチとご飯が付いてくるのが新鮮で面白い。爆食した次の日にはありがたいスープだった。

二人前をみんなで分けた

飲み物は近くにスタバと書いてある無人のカフェがあったので買ってきた。自販機でドリンクを買うみたい。(コンビニに飲みたいコーヒーがなかったのでここでた。)

200円前後でスタバのトールサイズくらいの
ドリンク出てきた

キョンボックンへ

朝ごはんを済ませたら京福宮(キョンボックン)へ向かった。到着と同時に宮廷警護の交代式が始まったので見てきた。韓国語、英語、日本語の説明の音声が流れでいたので何をしているのかが分かって見ていて楽しかった。

間近で見ることができた
天気も良くて過ごしやすかった

分かりやすい説明があったので貼っておく↑!

ポッサムを食べよう!

ポッサムとは茹でて蒸した豚肉をキムチなど入れて葉野菜に包んで食べる料理。サムギョプサルは焼くけどこっちは茹でて蒸す分油が少なくより食べやすい。

たくさんの薬味があって飽きない。チャプチェや卵焼き、酢漬けの野菜などもいっぱいついてくるのでテーブルが一杯になった(笑)ワンオーダー制なのでポッサム四人前とタコ入りのプルコギも注文。

甘辛いプルコギにタコはぴったり!タコばっかり食べてしまった(笑)ポッサムも手が止まらない。油が少ないのでパクパク食べてしまうし、キムチや薬味の辛さが食欲を刺激して「全部食べれるかな〜」と言いながらも完食してしまった。

綺麗な外観の建物が多い
自動的にたくさんの薬味とご飯とスープ
食べ方を教えてもらった
また食べたい
プルコギにタコが入っている

「cafe onion(安国店)」へ

韓屋(かんおく)と呼ばれる伝統的な建築様式の建物をリノベーションしたカフェ。現代的だけどどこか昔の味わいのある建物。(日本の古民家カフェに近い感じかな?)

入り口も素敵
綺麗に並んだパンたち
全部素敵すぎて悩んでる
右の白いのがPandoro

1番人気のパンが「Pandoro(パンドーロ)」シンプルな味のバターたっぷりのパンに粉砂糖がこれでもかってくらいかかってる。でも割としつこくないので食べられる。(1人では無理かも)
左のパンはピスタチオのクロワッサン。上のチョコもピスタチオの風味ではなくて味がするし、中にピスタチオのガナッシュみたいなのが入ってて粒も感じられるので満足!(今回はテイクアウトでエアビーで食べたので店内の写真はない。外から見た感じでも素敵だったので行ってみたいな)

ちょっと一休み

長距離歩いた疲れと、塩分たくさん摂取した体を安めに「tea therapy」へ行ってきた。自分に合ったお茶を簡単な質問で選べる。私はビタミンがいるみたい。柿の葉のお茶を飲んだ。癖がなく冷えた体にしみるお茶だった。

煉瓦造りにこの屋根が素敵
自分に合ったお茶を選べる
ここで茶葉購入も◎
生花飾っていて感動した。

大本命のキムチ作り

予約していた「ソウルキムチアカデミー」へ行ってきた。キムチ作り教えてくれる方は韓国語、日本語、英語とコロコロ織り交ぜで喋っててすごい。私たち以外にもいろんな国の人がキムチ作りに来ていた。

野菜は白菜、にんじん、大根、ニラ
唐辛子、砂糖、ナンプラー、米粉ペースト、ニンニク生姜、アミの塩辛を入れて混ぜる
白菜の間にさっきのを挟んで塗りこんでいく
空気を抜いたら完成
持ち帰り用に封をしてもらう
待っている間はチヂミを食べる

テキパキと説明があるので必死について行ってなんとか完成した。2、3日で食べると新鮮なキムチで、1ヶ月熟成させても美味しいらしい。機内持ち込みでは持って帰れないので預け荷物用にしっかり封をしてもらい、キムチチヂミをいただいた。

普段キムチ割と食べるけど、何が入っているとか作り方とか全く知らなかった。今回自分で触れて作って見てキムチの奥深さを知って楽ししかった。

雑貨屋さんとパン屋さん

部屋に飾るお花が欲しかったところにちょうど編み物の雑貨屋さんを発見!1000円台くらいで買えるのでお土産にも良いかも。悩んで写真のお花に決定!

ビニール被せてくれた。
編み物のヘアアクセも可愛い

パン屋さんは友達が食べたいと言っていた塩パンのお店へ。少し並んでいたので15分くらい待機。可愛くラッピングされた塩パンはあつあつ!これは歴代1位の美味しさ♡バターがジュワッと染みて塩味がちょうど良い!

4個から買える
可愛いラッピング
バターがジュワッと広がる!

行ったのはこのお店⇧何店舗かあるみたい。

お部屋でチヂミパーティー

夜ご飯はおすすめのチヂミ屋さんの海鮮チヂミに栗のマッコリ。さらにラーメンとマンドゥプレーンとキムチ味。onion のパンもこの時に食べた。

チヂミは日本のより薄型でぱりっぱり。多分お腹すいていたら一人で三枚いける。マンドゥは日本の餃子より薄味で大きく肉と春雨が詰まっていた。ソースつける前提で薄味なのかな。注文後に蒸してくれるのでもっちもっちだった。

ラーメンは前日食べてリピするくらい海鮮の味が濃くておいしかった♡(写真左のラーメン)ジャジャン麺食べてみたくて買ったのに旦那が作り方間違えてソースいれたので違うものが出来上がった(笑)もう一回ちゃんと食べたい。

大満足!
ほのかに栗の香りがしてスイーツと一緒に飲みたい♡

3日目

旅の振り返りチェキ

チェキを持ってきてくれたのでこの度のお気に入りの写真を一人ずつ選んで発表した。どの瞬間も楽しくて、どの写真も捨てがたい。被るのかな~と思ったけど、、、

ドキドキ、、、
被ってない!

みんな被らなかった!いろんな場所で撮った思い出の写真。データもいいけどこうやって形に残すのっていいな。

帰り空港で印刷したチェキを裏返してそれぞれ選んだものを持って帰った♡大事にしまっておこう。

緊張の瞬間
この二枚をゲット!

市場へ

エアビーを出てキャリーやリュックを置いて、先に空港への「空港鉄道A’REX」切符を買ったら市場へ出発!

日曜日だったので割と休業のお店が多くて残念。また再チャレンジしたい。

休業のお店が多い

クァベギ(韓国の揚げドーナツ)食べられたしマグネットもゲットした。お昼ごはんには昨日食べられなかったジャジャン麺もしっかり味わえたので◎(笑)

キムチとプルコギをゲット
もっちり
ビビンバ、冷麺、ジャジャン麺、韓国おでんが乗ったうどん
みんなでわけわけした

空港へ

チケットを買っていたのでスムーズに空港に行けた!

チケットはこんな感じ
空港行く前に買った胡桃のお菓子

キャリー旦那と二人で一つに詰め込んだので計ってみると15.1キロ。ちょっとオーバー、、、。市場の後に行ったオリヤンのコスメたちも入れたいのに(笑)服を出してコスメを入れてとやっていたら15.0キロに!感動したので写真を撮った。

友達から「仁川空港めちゃくちゃ混むから三時間前に行ったほうがいい」と聞いていた。保安検査がかなり激込みだった。三時間前が安心だな。

コンビニよりも好き笑
ホットク

何とか保安検査も済み最後の韓国ご飯♡みんなでホットクとキンパを食べて、韓国限定のスタバのドリンクも飲めた。

最後に

今回の韓国旅行一言でいうと「最高」(笑)

何が良かったっておいしいご飯を「おいしいねっ」って言いながら食べたこと。小さな事かもしれないけどその時間が幸せ感じられた。

シンプルにみんな素直でいいなと思った。おいしいもそうだけど、小さなことでもありがとうと自然と出てくるし、感じた感動や喜びをすっと言葉にする人たちと一緒に過ごすと自然と自分も素直になれた気がした。

韓国の食べ物、気候、景色、電車やバスの乗り方、全部素直に楽しめた。

道迷ったときに反対向きにわざわざ乗り換えてまでついてきてくれたお姉さんたちや、私たちが迷ってるなと気づいて向こうから話しかけてくれた陽気なおじさん。優しさに触れた旅でもあった。日本で困っている外国の人がいたら助けてみようと思った。

次行く時はコスメやカフェ巡りもしたいな♡

またみんなで旅しよう
タダでもらったステッカー
May@HSP×ミニマリスト on Instagram: "@may_0505_hsp ◀︎他の投稿もcheck このアカウントに辿り着いてくれてありがとう😊 HSP×ミニマリストとして“敏感な心でシンプルに生きる”をモットーに日々過ごしているMayです🤍🤍 【韓国ミニブイログ】 この前、旦那と友達と5人で韓国旅に行ってきた。 韓国の人の優しさに触れたり、キムチ作ったり、韓国料理いっぱい食べたり。 2泊3日じゃあ足りない🤍 詳しくnoteにまとめたので良かったら読んでみてね!行ったお店や買った物紹介してるよ✨ noteアカウントはハイライトから😚 【発信内容】 🌟心が穏やかになる片付け術 🌟 HSPさんでも無理なく始められるミニマリスト生活 🌟繊細な自分を大切にするためのヒント 【こんな方におすすめ】 🌟HSPで片付けや暮らしに悩んでいる 🌟自分らしい幸せな生き方を見つけたい 🌟シンプルで心地よい暮らしに憧れている 一緒に、心が軽くなる暮らしを始めよ🫶 最後に… HSPエピソードや片付けの悩みがあれば、ぜひコメントで教えて🙏 #HSPさんと繋がりたい #ミニマリスト初心者 #心地よい暮らし #HSPライフ #丁寧な暮らし #シンプルライフ #片付けで心が軽くなる #繊細な暮らし #ミニマリストの暮らし #韓国旅行" 0 likes, 0 comments - may_0505_hsp on January 30, 2025: "@may www.instagram.com

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May@ミニマリスト×HSP
読んでいただきありがとうございます♡少しでも心が軽く前向きになれるといいな♡

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