マガジンのカバー画像

関西グルメ

13
運営しているクリエイター

記事一覧

十割そばと天ぷらのお店「ISOGAMI FRY BAR」神戸三宮

十割そばと天ぷらのお店「ISOGAMI FRY BAR」神戸三宮

神戸出張した際に、神戸市役所近くにある女性に人気の「ISOGAMI FRY BAR(イソガミフライバル)」で十割そばと天ぷらをランチで食べた。綺麗なお店で新しい十割そばの食べ方を教えてくれるお店。ピリ辛ごま豆乳ざるそばの天丼セットを注文。ちゃんとそば粉の香りと新たな美味しさの発見があった。天ぷらもサクサクして素材も良い。店内には日本酒の瓶がたくさん並んでいた。ぜひ、次回の夜にコース料理(そば食べ放

もっとみる
麺が新食感の油めん「陳麻飯」神戸三宮店

麺が新食感の油めん「陳麻飯」神戸三宮店

転勤していた時に、家の帰り道にあった神戸市中央区琴ノ緒町 4丁目にある神戸三宮店陳麻家 三宮店。ここは山椒の効いた担々麺がよく出るのですが、ボクは初めて食べた「油めん」が良かった。まず、麺の食感が今まで食べたことのない。食べ方は、そのままでも旨いし、付いているスープをつけ麺風にしてもいいし、かけてもいいし、案外さらっと重くなく食べられる。油そばとも違う、これは新発見。【お店場所】

ボリュームと新鮮さ 居酒屋「酒肴屋」長吉長原

ボリュームと新鮮さ 居酒屋「酒肴屋」長吉長原

大阪市平野区の実家に帰った際に、必ず足を運ぶお店が居酒屋「酒肴屋」。ここは、直送の新鮮さとすべてがボリュームのデカい料理が出てくる。さすが大阪って感じ。お刺身にお寿司に、定番のどデカいエビフライ。味も大阪の奥地でこんなに新鮮な魚が出てくることに、感謝したい。刺身、焼き、煮付け、フライ、炙りなど、魚の旨さを十分引き出すこのお店は、味のデパートです!この時は、本日のお刺身盛り、サヨリの刺身や鮎の天ぷら

もっとみる
年期が入った鰻まむし「いづもや」大阪住吉

年期が入った鰻まむし「いづもや」大阪住吉

私が大阪市平野区の実家に戻った際に行ったお店。住吉大社近くの路面電車が通るところにお店があり、食堂のような感じで年期が入っているのがいい。ここでは、鰻まむしが600円~2,000円ぐらいまであって、1500円が普通レベルとなっております。炊き加減がいいのか?お米もモチモチした触感で鰻のふっくら感と混ざって幸せがお口の中にあふれる!ボクは大好きなう巻きもお願いした。味は、間違いなかった(正解)。価格

もっとみる
全粒粉ローストビーフサンド「HIRO coffee」大丸梅田店

全粒粉ローストビーフサンド「HIRO coffee」大丸梅田店

阪急うめだ本店にある厳選されたシングルオリジンコーヒーと阪急うめだ本店限定スイーツを販売するヒロコーヒー。僕が大人の時間を過ごせるお店の一つです。ここでは800円のローストビーフサンドを食べてほしい。全粒粉を使ったグラハムブレットの香ばしさとローストビーフが一つ上の満足感を演出。ブルーベリーマヨネーズを塗ると、また違う味が楽しめて感動。【お店場所】

冷やし中華の翡翠麺「雲井亭」神戸三宮

冷やし中華の翡翠麺「雲井亭」神戸三宮

ここは神戸に転勤してから先ず入りやすい定食屋さんを探していた時に、店頭に豊富なメニューがぎっしりアピールしてて中華の定食があったので入った。雲井亭は、安くてセットメニューが豊富で、麻婆丼セットや唐揚げセットなど、とにかく何食べてもうましっ。何度来たかわからない。このお店で翡翠麺が特徴ののどごしがいい冷やし中華もオススメ!【お店場所】

浪花ネギ焼きの鉄板焼「えん スカイビル店」大阪梅田

浪花ネギ焼きの鉄板焼「えん スカイビル店」大阪梅田

グランフロントの地下道を抜け徒歩3分ぐらいで着く梅田スカイビルB1Fにあるお店「えん」。昭和の街並み再現した昔懐かしい街並みの中に飲食店街が並んでいる。このお店は、鉄板焼とお酒を楽しんで欲しい。名物の浪花ネギ焼きは、スジ肉、コンニャク、ホルモンが入って1,000円です。焼酎や日本酒も豊富で随分通いました(笑)。酒の肴に冷やしトマトやポテトチーズ焼き、懐かしのとん平焼きやこのお店ならではの大阪浪花焼

もっとみる
今は亡き…ベーカリーカフェ「京都MIYABI」神戸三ノ宮

今は亡き…ベーカリーカフェ「京都MIYABI」神戸三ノ宮

ベーカリーカフェで有名な京都MIYABIの神戸三ノ宮店は閉店してました。京都祇園が発祥の高級デニッシュ食パンで作られるフレンチトースト(650円)は、混んでいない夜に行き、駄目駄目と思いながら食べるフレンチトーストに間違ったリア重を感じていた…アーメン。【お店場所】

京都ホルモン焼うどん「田中」京都上京区

京都ホルモン焼うどん「田中」京都上京区

京都への出張の時に食べたのが忘れられない。堀川下長者町バス停から直ぐの所にある店名「田中」。この時は、名物である和牛ホルモン入り焼うどん定食を頼んで正解!きしめんのような平麺で、塩こしょうでシンプルな味付けに、お店の特製ダレをつけて食べる焼うどんは、大変よかよか。他の鉄板で作る出汁巻やお肉などを一度食してみたいなぁ。【お店場所】

全国の牡蠣を楽しめる「ガンボ&オイスターバー」ミント神戸店

全国の牡蠣を楽しめる「ガンボ&オイスターバー」ミント神戸店

神戸に転勤していた時に、何度となく牡蠣を食べたいと思い、入るならと日本全国の色々な産地で捕れたものを楽しむ時に寄るお店。
ガンボ&オイスターバー ミント神戸店は、その季節に捕れたものをメニューに出てくることが楽しみで、牡蠣を使った色々な料理を楽しめる。【お店情報】

すべて牡蠣の味わいが変わり、飽きさせない。生牡蠣だけで楽しい。この時は北海道産や東北地方産の牡蠣を選んだ。

醤油ベースの神戸らーめん「第一旭 三宮西店」神戸三宮

醤油ベースの神戸らーめん「第一旭 三宮西店」神戸三宮

神戸三宮の高架下の居酒屋が並ぶ中でこの第一旭三宮西店が存在する。転勤した時は、週に1回は通っていた。特に懐かしさが込み上げる醤油ベースのチャーシュー麺は、どっさりの九条ねぎとメンマで圧倒される。何よりうまい!生姜とたくあんが取り放題。何も言うことありません。【お店場所】

炭焼塩ホルモン酒場「あ」神戸

炭焼塩ホルモン酒場「あ」神戸

神戸で肉の激戦区で私はここを外せない炭焼塩ホルモン『あ』神戸酒場です。
ホルモンにこだわっている炭火焼肉のお店「炭焼塩ホルモン『あ』神戸酒場」。国産牛を使用していて、とにかく肉の味をシンプルに楽しめるお店。塩やワサビ、醤油で食べることで、ホルモンの旨味を存分に堪能!僕はこのお店の煮込みを食べた時に、他にない味わいで感動した。そのあと、赤身食べ、ホルモン食べ、焼酎飲みぃ〜のまた赤身食べ…永遠と続けら

もっとみる
広島風冷しつけ麺のお店「楽」阪神三宮

広島風冷しつけ麺のお店「楽」阪神三宮

阪神三宮駅近くにある広島風冷しつけ麺のお店「楽」を紹介。ここも神戸に転勤した時は、何度となくお世話になりました。広島では辛つけ麺がスタンダードになってるようです。冷たくて辛い、真っ赤なつけ汁にキャベツで覆われた細麺が特徴の冷たいつけ麺。もう一口食べたら止まりませぇん。辛さは注文の時に1辛〜10辛までありまっせ。是非、挑戦してください。【お店場所】