お米を食べれば痩せる!?
前回の投稿見ていただけたでしょうか?
ミトコンドリアが元気になるのが大事で元気になるには炭水化物が中心の食事をしましょうと話しました。
今回は炭水化物について話していきます!
・炭水化物とは?
【炭水化物】
糖質+食物繊維
お米やパンなど
【食物繊維】
水溶性食物繊維、不溶性食物繊維に分かれる。
主に野菜や海藻類に含まれる。
【糖質】
食物繊維が抜かれたもの。
主にはちみつなど。
知ってる人は多いと思いますが大まかに分けるとこんな形になります。
この糖質の部分が体でエネルギーになります!
・お米は食べても太らない
結論、お米は食べても太りません。
糖質制限やケトジェニックダイエットなど糖質をカットすることで痩せようとする食事方法がありますがあまりおススメはしません。
・なぜオススメしないのか?
①短期的には良いが長期的に見たときに続かない
→体重を1か月で‐5㎏落としたいなど期間が短く早く結果を出したい時には糖質をカットすることで結果は早く出ます。しかし糖質制限を辞めた途端リバウンドし前の体重より増えてしまう可能性があります。
②ミトコンドリアが効率よくエネルギーを作り出すには炭水化物中心が良い
→前回の投稿で話した通りミトコンドリアが効率よくエネルギーを作り出すには炭水化物が中心の食事がオススメです。他の栄養素でもエネルギーは作り出せますが効率が悪く肝臓等に負担がかかります。
③お米やパンなど炭水化物が世の中には多い
→基本の主食はお米やパンが主流だと思うので外食した際に食べれるものが限られてきます。好きなものを食べれないストレスはダイエットには天敵です。
・なぜ炭水化物は太るのか?
炭水化物を食べても太らないと言ってきました。しかし今まで炭水化物を少なくあるいは全く食べてこなかった人が急に食べ始めると体重は増加します。
太らないって言ったのになぜ増加するのでしょうか?
①炭水化物を上手くエネルギーに出来てない
炭水化物をエネルギーに出来てる人は画像のようにエネルギーを作り出すことが出来ます!
しかし、普段から炭水化物の割合が少ない人はその他の栄養素(脂質、タンパク質)からエネルギーを作り出します!
普段から脂質やタンパク質の割合が多いと、急に炭水化物を摂取しだした時にエネルギーにならず脂肪へと蓄積されてしまいます!
その為、余計に炭水化物=太るイメージが付いてしまうのです。
②炭水化物は水分とくっ付いてる
炭水化物(糖質)は体内に蓄えられて必要に応じてエネルギーとして消費されます。
体内の半分以上は水分で糖質は1gあたり3gの水分と結合します。
糖質を抜くと体重がすぐに落ちるのは水分が減ったからになります。
糖質を抜いたり、急に摂ることで体重のアップダウンが顕著に出ます。
糖質=太る、糖質カット=痩せる
みたいなイメージが付くのだと思います!
・何を食べればよいのか?
個人の活動量、消化能力や食材のGI値、食物繊維、ビタミン、ミネラルの量などから判断するので人に寄ります!
先で述べた通り今まで糖質を抜いて生活をしていた人が急に白米を食べても上手く炭水化物をエネルギーに出来ない。
なので一概に白米が良いとは言えません!
理想は…
お米、小麦をメインの食材に
そこにプラスしてイモ類、カボチャ、果物を追加すると良いでしょう!
どれがダメで良いのか一概には言えません。
その人に合った食事があるのでどれが正解とかはありません。
是非自分に合った食材を見つけてみてください!
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