まな板を前にしてやれること|わたしの豊かさ#27
わたしが畑をし始めたのは2020年からでした。
身土不二という言葉や、環境や自然を意識するようになったのがその頃で、当時は東京に住んでいたので農地は少なく、シェア畑という民間企業が運営する貸し農園の一区画9㎡くらいの小さな面積を、アドバイザーの方の講習を受けたり、一緒にやって見せていただきながら勉強料兼ねて毎月1万円くらいで借りていました。
全く分からずに始めた畑の作業ですが、やればやるほど面白く、自然農の田んぼや畑をされている農家さんの講習を受けたり、実践と失敗を繰り返してまだ3年目です。
熊本へ移住してからは25㎡で500円という無農薬畑(東京の畑より広いのに地価は20倍以上差があります)を借りて、つい最近そこにプラス耕作できる土地を購入しました。(土地購入についてはまた別記事にしたいです^^)
ちいさな畑のことやベランダ菜園についてはこれまでにも記事に書いてきたのですが、現在は狭い面積を駆使して野菜・果物・ハーブを入れて約20種類を育てています。自給率は5%満たない程度だと思います。
畑をする理由は、健康のため、少しでも自給したい、生産したいという意味付けもありますが、それ以上に楽しいから、おもしろいから、美味しいからということに尽きます。
そして、食卓に一品でも自分の畑で採れた野菜をつかった料理があるというのは、わたしにはとても感動的なことです。
東京で始めた当時はエコやSDGsに対する想いもありましたが前に記事で書いたように、エコを大義名分とするのではなく純粋な動機を大切にしています。それがエコを意識していたときよりも、自分には穏やかにマッチしていて行きつく先は意識せずとも、よりエコに繋がっている、と思っています。
そう思うようになった一つのヒントをくれたのが、料理研究家の土井善晴さん著『料理と利他』の一文にあり、それを引用させていただきご紹介したいです。
この文章が、当時のわたしのなにかを融解させるように響いて、ひとつの指針のようになっています。
畑と食卓が繋がっていて、まな板を前にしてやれることがあり、今日もちいさなちゃぶ台を賑わせるためにまな板に向かい料理をして、それが自分と家族の喜び、そして自分の豊かさに繋がっていると思います。
この記事は2023年の「豊かさ」に必要な8つのことの中の
4.なんでも手作りを補完する:野菜、果物を説明する内容でした。元になる記事はコチラ▼
次回は4.なんでも手作りの#28【玩具、絵本】について書きます。
読んでいただき、ありがとうございました!