batch

簡単一人前・材料使いきり・おいしい・グルテンフリーなレシピを探して試しながら生きています。でも、飲みに行くのも大好きです。

batch

簡単一人前・材料使いきり・おいしい・グルテンフリーなレシピを探して試しながら生きています。でも、飲みに行くのも大好きです。

最近の記事

SQLインジェクション 情報流出事例まとめ

ネットで検索したレベルの情報(なので網羅できていないと思う)ですが、自分なりにSQLインジェクションが原因で個人情報が流出したものをまとめてみた。流出した情報は、メールアドレスのみとか、クレジットカードも含まれるとか様々。2022年は7件で、2021年は5件。2020年は3件。だんだん増えているようです。 2022年8月5日 情報流出の可能性あり 2022年7月1日 メアド漏洩の可能性 2022年6月30日 個人情報漏洩 2022年6月30日 35,000件のメールア

    • グルテンフリーをやめた結果

      グルテンフリーをして3年以上経過し、それが当たり前の生活をしていたのに、かなり重い風邪をひいてしまい回復した後も自分で料理するのが面倒で、ついカップラーメンを食べてしまった。 もともとラーメンが大好きな私は、久々に食べるカップラーメンのおいしさに驚き、癖になり毎日カップラーメンを食べるようになってしまった。そうなるともう歯止めがきかず、お店のラーメンや、普段自分で作るグルテンフリーの麺で作るラーメンも中華麺を利用したりとまた小麦を食する生活に戻ってしまった。 以前なら、ラ

      • スマート農業・オフィス菜園・家庭菜園

        田舎で生まれて大学で田舎を離れ社会人となっても、ずっと独り暮らし。 実家には小さな畑がある。そして親父が畑仕事をしている時に、たまに手伝うことがある。そして思うようになったことがある。「退職した後は、実家で畑仕事をしながらのんびり暮らしたいなあ」と。 そしてどうせやるなら、「ITを活用して楽しく(労働の負担が少なく)畑仕事をしたいなあ」と。 なので、スマート農業を調べることにした。調べた限りでは、スマート農場は大規模農家さんの労働力のサポートがメインの様。 自動トラクターや、

        • 寒がりを改善するぞ!

          私は極度の寒がりで冬はもちろん夏でもクーラーの風ですぐ体が冷えてしまいます。会社の同僚からは人間扱いされないレベルです。それが40歳過ぎたくらいでひどくなり、なぜか足先は火照るので、調べてみたらフィートバーニング症候群と言うらしい。 フィートバーニング症候群とは、極度の冷え症で血流が足先まで行って戻って来れず足先は火照るのに、身体全体には血流が流れにくいという変な状態とのこと。なんとかしたくて見つけた冷えとりの栄養学の動画。せっかくなので、自分でも取り入れやすいものをピックア

          グルテンフリー納豆パスタ

          グルテンフリーの麺をamazonで色々買って食べてみたけど、ZENBヌードルに出会ってからはこればっかりになってしまった。ラーメンにしてもいいし、パスタにしてもいい。とても使い勝手が良くて麺自体もおいしい。リュウジさんが納豆パスタのレシピをあげられていたので、少し健康を意識したレシピにアレンジしました。でもめちゃくちゃおいしいです。 用意するもの・ ZENBヌードル(webサイト) ・ 納豆 ・ ねぎ ・ 塩コンブ ・ エゴマ油(おいしさ追求ならバター) ・ 海苔 ・ ごま

          グルテンフリー納豆パスタ

          低温コンベンションオーブンで作るチキンジャーキー

          栄養検査で過度なタンパク質不足と結果が出てなんとかタンパク質を取れないかと考えた結果、自分でチキンジャーキーを作れば、間食にちょうどいいし、安上がりということでビーフジャーキーのレシピをアレンジして作りました。 同僚に食べてもらったら、会社辞めてチキンジャーキー屋をするつもりか?と疑われるくらい美味しいと評判になったので、その作り方をメモしておくことにしました。 用意するもの低温コンベンションオーブン 鶏胸肉 300g お塩 小さじ1 胡椒 適量 オレガノ ふた振り レ

          低温コンベンションオーブンで作るチキンジャーキー

          断捨離が進みました。

          3/26(土) ずっと捨てられずにいた家電製品をついに手放すことができました。 欲しくて買った調理家電が何度か使って使わなくなっていることに気がついたんです。そしていつの間にか部屋が狭く窮屈になっていたんです。 今回思いきって手放すことにしました。 今回手放す家電製品① BONIC ② 低温コンベクションオーブン ③ 電気圧力鍋 ④ ノンフライヤー リサイクル業者さんに来ていただいたのですが、この際だからと以下製品についても引き取ってもらうことにしました。 ついでに手

          断捨離が進みました。

          なぜ遺伝子検査を受けようと思ったの?

          遺伝子検査を受けた話をすると「なんで受けたの?」とよく聞かれます。今、考えると自分の遺伝子は不変なので一度調べれば将来ずっと役に立つと思ったのと、そもそも学生時代に遺伝子工学を勉強したこともあって、自分の遺伝子というものにも興味があったからというのもあると思います。 受けた遺伝子検査 私が受けた遺伝子検査は、「DNAメチレーション遺伝子検査」というもので、遺伝子レベルでの代謝の個人差を見る検査です。 細胞の中ではDNAに書かれた情報を元にタンパク質が作られますが、そのタ

          なぜ遺伝子検査を受けようと思ったの?

          うまい!鮭釜飯

          鮭がものすごくいいらしいです。頭が良くなると一時期話題になってたDHAやEPAが青魚なみに含まれている。さらに自然界で最も強力な抗酸化物質のアスタキサンチンが多量に含まれている。エネルギーを生み出すのに必須なビタミンB群も豊富で、免疫機能をアップさせるビタミンDまでもが豊富なんだって。しかも、お魚なので普通に良質なタンパク源。これを美味しく食べられたら幸せかつ健康維持で最高だと思い、毎日食べても飽きない炊き込みご飯を料理研究家リュウジさんのレシピを参考にアレンジしてみました。

          うまい!鮭釜飯

          ミニマリストの本の影響。やってよかった

          「手ぶらで生きる。見栄と財布を捨てて、自由になる50の方法」を読んで、やってみた。 年間60万円得したかも本、衣服、食器、家電などリサイクルショップなどに出してしまった。いわゆる断捨離をした。売って得た金額は覚えてないけどスズメの涙ほど。でもいい。捨てるのには抵抗があるけど、リサイクルならきっと誰かが有効に使ってくれる。 本当に今必要なものだけと思えるまでモノを減らすには1年くらいかかった。断捨離って今思うに最初は手放すことを躊躇していたモノでも、モノがなくなって部屋がす

          ミニマリストの本の影響。やってよかった

          グルテンフリー 豚挽肉と玉ねぎで作る餡かけラーメン

          グルテンフリーラーメンでおすすめはスーパー麺茹で時間がなんと50秒のグルテンフリーの麺。ラーメンのスープで茹でるだけでいいのでワンパン調理向き。少し玄米の匂いがするけど、餡かけラーメンにすると気にならない。消費期限長めなので常備しておくのにも良いです。 おすすめレシピ   材料(1人前) 1. スーパー麺(Amazonで見る) 2. 豚挽き肉 100g 3. 玉ねぎ 1/4個 4. にんにく 1片 5. もやし 50g 6. 片栗粉 大さじ1 7. 創味シャンタン 小さじ2

          グルテンフリー 豚挽肉と玉ねぎで作る餡かけラーメン

          なぜグルテンフリーやってるの?私なりにまとめてみた

          私が、グルテンフリーをやっているというと、「え?ダイエットしなくていいじゃないですか?」とか、「グルテンフリーって意識高い中高生みたい」とか、言われます。私がグルテンフリーを続けているのは、頭痛が原因なのです。 私がグルテンフリーを始めたきっかけは、3年ほど前に参加できた副腎疲労セミナーの先生がその治療に受けに来る患者さんには必ずグルテンフリーにしてもらっていると、当たり前のように言っていたから。つまり、副腎疲労の治療の土俵に乗るには、まずグルテンフリーにしないと始まらない

          なぜグルテンフリーやってるの?私なりにまとめてみた

          栄養診断で変えた調味料たち

          健康寿命をのばすために、私が気をつけていることの一つに使う調味料があります。調味料は、多少高くても1回の食事にすると大した金額ではないし、それでおいしく料理が食べられて健康を維持できるなら安いものだと思いっています。 私が、栄養解析検査やSNP's(遺伝子)検査を受けた時のアドバイスをもとに、私にとって必要だなと感じ、使っている調味料を紹介していきます。 🧂 お塩ぬちまーす。肝臓機能の検査項目 ALP が低くてマグネシウム不足なんだそうです。その他、TIBC値が高めで鉄欠

          栄養診断で変えた調味料たち

          人間ドックで栄養状態を見てもらった

          尿や血液から調べてくれたんだと思う。たんぱく質、ミネラル不足。糖過多な状態と診断された。 たんぱく質不足自分がお肉を好んで食べないので納得。お肉を手ごろにおいしく食べる方法を探してみよう。鶏むね肉をBONICで低温調理(カバー写真)して食べるのはおいしいけど毎日食べる気にはなれない。 ミネラル不足これまで「マルチビタミン+ミネラルのサプリ」を毎日1錠飲んでいたから大丈夫かな?と思っていた。先生曰く、毎日4錠飲んだほうがいいらしい。 糖過多甘いものを一切食べないし、ラーメ

          人間ドックで栄養状態を見てもらった