究極のプリン
固めのプリンが大好き!
でも口当たりは滑らかなのが好き…
そんな我儘なプリンを作りたくて
レシピを改良し続けた結果
完成しました、究極のプリン
是非、お家で喫茶店を超えた美味しさを
使用機材
プリン型(150cc ステンレス)
レシピ
下準備
お湯を沸かす
オーブン100℃で余熱しておく
卵は常温に戻しておく
カラメルソース
グラニュー糖 60g
お湯 60㎖
小鍋にグラニュー糖を入れて弱火〜中火
鍋の端から溶け出すので、鍋を傾けて溶かす
※ヘラ・スプーンで混ぜると結晶化の原因になる大きな泡が小さくなり
色が焦茶色になったらお湯を4回に分けて加える
※一気に加えると跳ねて火傷の危険や掃除が大変に
落ち着いてから加えるを繰り返す弱火で煮詰めてお好みの濃度に
※冷ますと濃度が上がるので熱い時は緩めで大丈夫熱いうちにプリン型に均等に分け、冷蔵庫で冷やす
プリン(アパレイユ)150cc ×5個
全卵 2ヶ
卵黄 2ヶ
牛乳 150㎖
生クリーム 100㎖
きび糖 50g
蜂蜜 10g
バニラエクストラクト 5g
※ビーンズなら1/2本・エッセンスなら3~5滴
全卵と卵黄をボウルで溶きほぐす
牛乳〜バニラエクストラクトまでを
鍋に加え人肌に温める(沸かしても大丈夫)ヘラで混ぜながら全体的に混ぜる(人肌まで冷ます)
1のボウルに2を加える
細かいざるで2回裏漉しする
プリン型のカラメルが触っても指につかない事を
確認して、5を5等分に分ける1個づつアルミホイルで蓋をする
鍋やバットにプリン型を間隔を開けて置き
50℃のお湯を型の1/2~1/3の高さまで加える100℃で余熱したオーブンで40分
120℃に設定し直して更に更に40~60分
氷水で急冷して粗熱を取り冷蔵庫へ
(半日〜1日しっかり寝かせる)良く冷えたらアルミの蓋を外し
竹串などを側面に刺し空気を入れてお皿に移す
※カラメルが底に残っていたら温めて溶かす
ポイント
2回の裏漉し
コクを増してくれる蜂蜜
※メープルシロップだと香りが強い時間をかけて火入れ
ゆっくり温度を上げて優しく固める
感想
狙い通りの固め食感と滑らかな口当たり
カラメルは好き嫌いあるけど苦めがオススメ
砂糖より優しい甘さのきび糖と
蜂蜜のコクが最高のバランス