幸運な病のレシピ 2020年6月11日(2162)〜2020年6月20日(2182)
15日にマグロのカマを解体した。これはでかい、びっくりだあ、何よりも無料だったところがもっとびっくりだ。今度入手したらベーコン焼く燻製器でで焼いてみよう。最後に角煮を作ったのだがさいこうであった。米糠を使うといい。
2020年6月20日
2020年6月19日
かき揚げの作り方が上手くなったような気がする。年は取るものである。
簡単に済ませた。小松菜が美味しい季節だ。これから夏に向かっての蒼葉である。
2020年6月18日
冷やし中華にはまだ早いがなとも思うが、目一杯野菜を食べる。自分で盛り付けるから好きな量を食べることが出来る。麺は1人分を二人で食べる。
2020年6月17日
15日のカマを今日も焼いた。なにせ無料だったのだから笑える。今回は焼いて脂を落とす形にした。これのほうがいいね。デロンギのオーブンでもオイルパンを使った。
2020年6月16日
2020年6月15日
マグロのカマは初めてだ。なかなか美味しいものであるが油がすごい。なにかに使えないものだろうか。
味噌味でナスとタケノコを炒めておいて玉ねぎに合わせた。このやり方は嬉しい。玉ねぎの味わいと組織の中に味噌の味が入っていく。キャベツは入れナ方。
2020年6月14日
夜は妻の作った餃子でいっぱいであった。飲みすぎである。
トマト缶と豆缶を煮込んだ。キュウリの漬物をネットで見て作ることにした。ボリボリキュウリである。夜のビール向けである。
2020年6月13日
夜は簡単に済ませた。とは言っても、娘が作ったロートビーフと昨日の刺し身で豪勢だ。汁は朝の味噌汁に野菜と肉を入れた。
昼は夜の弁当を作る。たいてい鶏の唐揚げである。今日は魚が余っていたので一緒に使った。冷蔵庫の中身をいかに上手く使うかが大事である。毎日料理を作るというのはお店の料理人とは違ったスキルが要る(笑)
2020年6月12日
つけ麺と言うが、野菜を食べるためのスープとして使うのだ。ゴッソリと野菜入れて食らうのです。
2020年6月11日
夜はいっぱい。鳥とニラの汁を妻が作り、昼の煮しめとトマトや昨日の天ぷら(エノキと諸々)。蕎麦食っちまった。酒のツマミ的晩飯である。
朝は味噌汁とマユのご飯だけ、昼に煮しめを作った。先日捌いた宗八カレイの煮しめと昨日の茹でブロッコリのオムレツである。トマトはいよいよ美味しい。