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フレンチプレスの夢

沸騰したお湯でコーヒーを淹れるのはNGだけど、フレンチプレスなら大丈夫。
いつもより少しだけ粗めに挽いたコーヒーを用意して、熱々のお湯を注ぎ入れたら4分待とう。蓋をプレスしたら美味しいコーヒーの完成だ。

僕(フレンチプレスくん)は至ってシンプル。
それでいて、コーヒーが持っている美味しさを充分引き出すことができるんだ。
もっとみんなに知ってほしいな、僕の良さを。


ピカピカのフレンチプレスくん


確かにペーパーフィルターで淹れるコーヒーはクリアでスッキリとした味わいで美味しいよね。
でも僕にしか出せないコーヒーオイルを含んだ濃厚な味わい、舌触りはきっとクセになるはず。
美味しい。そう感じてもらえたら嬉しいな。。。


◇◇◇◇◇◇◇

久しぶりに使ったフレンチプレス。
もっと使ってよー、と声が聞こえてくるような気がしたので耳を傾けてみました。
今日のコーヒー豆は、コスタリカ・ハニーとエルサルバドル・イエローハニーの
ダブルハニーブレンド。僕の焼いた豆たち。


90℃〜95℃くらいのお湯で淹れるのがセオリーだけど
あえて沸騰したてで淹れてみたら、思った以上にいい感じ。
爽やかなフレーバーがとても好い。味は濃厚。
すごく美味しい。

大好きなアメリカンクッキー


妻が焼いてくれたチョコチップクッキー。
コーヒーオイルの濃厚さとクッキーの香ばしさがすごくマッチする。
ああ、なんてしあわせなひととき。


ペーパーを使わないから
コーヒー豆の持つオイル成分も抽出される
艶感のある仕上がりに


ありがとう、フレンチプレスくん。
ありがとう、妻よ。


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