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吸盤の食感がたまらない「生たこ」のお刺身
今日も夜ごはんの話をします。
1日の最後はおいしい料理をということで、夜な夜なごはんを作っては勝手に紹介しています。
暑い夏に涼しげなものを食べたい。
週末のスーパーの鮮魚店にふらっと立ち寄って見つけた北海道産の「生たこ」。
そんな白くて半透明なたこの足を見ていると、昔食べて懐かしい思い出と涼し気な感じがしてきて、無性に生たこが食べたくなりました。
特に吸盤の食感はかなり魅力出来です。
よろしければ、お付き合いください。
📝本日の夜ごはん
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本日の夜ごはんは、3品。
生たこのお造り
トマトの塩こぶ和え
梅肉たくあん
▶生たこのお造り
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最近、暑い日が続いています。
そのせいもあって、無意識のうちに涼し気な食材を求めているように感じます。
そんな中、週末のスーパーの鮮魚店にふらっと立ち寄り、いつも通り魚を探していました。ほしいと思った魚がなくて仕方なく帰ろうとすると、生のたこの足が売られていました。
白くて、半透明のたこのきれいな身を見ていると、涼し気な気持ちになって、無性に「生だこ」が食べたくなりました。
そして、「生たこ」には梅肉とポン酢とでさっぱりと食べていたことを思い出して、懐かしくもなり生だこを購入。
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いざ調理してみると、たこの生命力が強く、身が動いて吸盤がくっついてくるくらい生きがよかったです。
吸盤と身を切り離し、身の外側を切り取りました。
吸盤の方はサッとボイルして、氷水冷やしました。
まだ、少し動いているたこの足を食べやすい大きさに切ります。切った後、足がきゅっとしまって見るからに弾力のある食感だと感じました。
吸盤は大きかったので、こちらも食べやすい大きさに切ってから盛り付け。
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半透明の透き通った身を梅肉と一緒に食べると、梅肉の酸味と生たこの弾力のある食感がたまりません。熱い夏に清涼感を感じさせてくれます。ポン酢やワサビとの相性も良かったです。
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待ちに待った吸盤。昔に吸盤をよく食べていたことを思い出しました。身とは違う歯切れのよいコリっとした食感が癖になります。もはや吸盤だけで売ってほしいくらいです。それくらい魅力的な食感です。お酒があれば、よいお酒のあてになります。
夢中になって食べていると、アッという間になくなってしまい、涼し気な余韻が残りました。
▶トマトの塩こぶ和え
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生たこと戦っていたので、そのほかは簡単なものにしました。
塩こぶとトマトの組み合わせは、相性が抜群。
塩っ気がある塩こぶがトマトと絡んでおいしかったです。
▶梅肉たくあん
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久々にたくわんが食べたくなったので、梅と鰹節をかけていただきました。たくわんの甘じょっぱい感じがたまりませんね。お米がいくらあっても足りません。
ちょっとした副菜にぴったりです。
📝まとめ
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涼し気なものを探していた結果、「生たこ」にたどり着きました。
半透明の足は、涼し気な気持ちにさせてくれて、今の時期にぴったりな食材だと感じました。また、コリっと歯切れのよい食感の吸盤は、特におすすめです。
生だこが手に入った際は、軽く吸盤をボイルして、ポン酢などをあえて食べてみてください。
最後までご覧いただきありがとうございます。
日々のレシピの参考になれば幸いです。
よろしければ、また見に来てください。
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