ほっこりできる白だし香り「豚肉とかぶの白だし煮定食」
夜ごはんの話
白だしの染み込んだ「かぶ」。
柔らかすぎない、ぎゅっとした食感。
食べごたえのある豚肉。
疲れた日にサクッとさっぱり食べれる白だし煮。
本日のお品書き
豚肉とかぶの白だし煮定食
- 豚肉とかぶの白だし煮
- 味噌汁
- 納豆
- ごはん
* 「ごはん」おかわりできます。
◯ 豚肉とかぶの白だし煮定食
疲れた日に食べたくなる料理を
仕事の環境が変わって、慣れない環境で働く日々。
何も考えないで食べたいものを作る。
冷蔵庫をチェックするとかぶとかぶの葉。
一品的なものが食べたい。
白だしで味をまとめるイメージで作るかぶの煮物。
納豆と味噌汁、ごはんで。
シンプルな味付けで、ほっこりできそうな食べ合わせをイメージした定食スタイル。
コトコトと白だしで煮込む「かぶ」。
白ねぎ、豆腐、舞茸も一緒に。
ふわっと漂う白だしの香り。
かぶを煮込むにつれて、白から半透明に。
豚肉とかぶの葉を入れて、フツフツと。
柔らかい豚肉、シャキっとした葉の食感に
なるようなイメージで作り上げる。
ふわっと、白だしと豚肉のおいしい香り。
白だしのキリッとした味わいの豚肉。
なんだかほっとする優しい味わい。
ほんのりと半透明のかぶ。
柔らかすぎず、噛みしめるとギュッとした食感。
白だしと豚肉のほんのり香る味わい。
最後に入れた鮮やかな色のかぶの葉。
シャキっとした食べごたえ。
無性に食べたくなった納豆。
ごはんと一緒に食べ進める。
ゆっくりと味噌汁と一緒に。
優しい味わいでほっこりとした気持ちになりました。
○ 材料 ( 1 人前 )
豚肉 : 100 g
かぶ : 50 g
かぶの葉 : 20 g
豆腐 : 50 g
舞茸 : 30 g
白ねぎ : 20 g
生姜 : 2 g
☆ 出汁
水 : 300 ml
白だし : 50 ml
○ ポイント
豚肉とかぶの葉はあとから入れる。
豚肉とかぶの葉を後から入れることで、食感を活かすことが出来ます。豚肉は柔らかく、かぶの葉はシャキシャキのように。1つのお皿でも様々な食感を楽しむことが出来ます。
○ 作り方
1. 食材の下処理
かぶと豆腐、舞茸、かぶの葉、白ねぎを一口サイズに切る。生姜は薄く1枚切り。
フライパンに白ねぎを入れて、軽く焼色をつける。
2. 煮る
白ねぎを焼いているフライパンに出汁の調味料を入れて、かぶと豆腐、舞茸、生姜を入れて弱-中火で煮る。
かぶが半透明になったら、豚肉とかぶの葉を入れて火を通す。
3. 盛り付け
豚肉とかぶの葉に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成。
まとめ
ホッとできる優しい味わいの煮物。
食べ合わせも刺激の少なく優しい味わい。
ほっと落ち着けるそんな定食。
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