ホクホクの揚げ焼きした山芋を使った「山芋とだし巻きの餡かけ」
夜ごはんの話
ホクホクの揚げ焼き長芋。
ふわふわのだし巻きたまご。
きのこ餡に大根おろしを崩してみぞれ餡に。
さっぱりと温かい餡かけ。
本日のお品書き
揚げ長芋とだし巻きのみぞれ餡かけ
きんぴらとさつまいもバターサラダ
ごはん
◯ 揚げ長芋とだし巻きのみぞれ餡かけ
○ 考え方
あっさりとした温かい料理を。
連日、中華料理が続いていたこの頃。
あっさりと温かいものが食べたい。
冷蔵庫を漁ると、長芋と大根があった。
さっぱりと思うと、大根おろし。
最近、餡かけ料理にハマっているので、
みぞれ餡を作ろうと。
長芋が中途半端な量だったので、
だし巻きを作り、みぞれ餡で和えようと思った。
長芋が餡によく絡むよう、
片栗粉をまぶして揚げ焼く。
ふっくら、ぷるぷるのだし巻きたまご。
だし巻きの上に
長芋の量をかさ増しするかのように乗せていく。
その上からきのこ餡をかけ、大根おろしを添える。
だし巻きがひっそりとしている。
揚げ焼きにした長芋を餡に絡める。
大根おろしを少しだけ崩して、口に運ぶ。
芯まで温かく、ホクホクとした食感。
大根おろしの爽やかさ。
かさ増しのために作っただし巻きにも餡を絡める。
餡と大根おろしとの相性がいい。
濃い味の料理が続いた後、
優しいさっぱりとした味の餡かけ料理。
気持ちもホクホクになりました。
○ 材料 ( 2 人前 )
長芋 : 200 g
大根 : 100 g
生姜 : 5 g
サラダ油 : 大匙 3 - 4
片栗粉 : 大匙 3 - 4
☆ 餡
しめじ : 50 g
麺つゆ : 100 ml
水 : 300 ml
片栗粉 : 大匙 2
* だし巻きは分量を控え忘れました。残念。
○ 作り方
1. 食材の下処理
生姜と大根をすり下ろし、しめじをほぐす。
長芋を一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
卵を割り、出汁と合わせておく。
2. 揚げ焼く
フライパンに油をしき、中-弱火で長芋を揚げ焼きにする。
返しながら、表面が固くなり、火が通ったら引き上げておく。
3. だし巻き
長芋を焼いた後のフライパンを使い、中火で温める。
卵がすぐに固まるようになったら、卵をフライパンに注ぎ、形を整える。形が整ったら、出来たら引き上げる。
3. 餡作り
餡の材料を入れて、沸騰させる。
きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を2-3回に分け入れとろみを付ける。
4. 盛り付け
だし巻きを盛り付け、その上から長芋をのせる。餡をかけて、大根おろしと生姜を添えれば完成。(長芋を多く見せるためにだし巻きの上に置いております。)
◯ きんぴらとさつまいもバターサラダ
柚子胡椒の効いたきんぴらと
さつまいもとリンゴのバターサラダ。
きんぴらは柚子胡椒のおかげで刺激的な味わいに。
サラダは、甘く食後のデザートみたい。
まとめ
餡かけ料理は簡単に温まれ、重宝します。
今回は大根おろしを入れて、みぞれ餡かけに。
さっぱりとした味わいに仕上がりました。
濃い味が続いたら、取り入れてみてください。
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