まぼを

理論物理をやってる大学院生。量子情報や物性物理まわりを研究しています。 コーヒーの沼にハマり中。

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最近の記事

zotero使うならwebDEV同期した方が良い

zoteroは主に論文などの文献を管理するツールです。以前の記事でも紹介しました。 今回はzoteroをデバイス間で同期する方法の一つであるwebDEVについて説明します。zoteroの同期をする方法には次の3通りがあります。 zoteroのストレージを利用する dropbox, google driveなどの外部ストレージを利用する webDEVを使う 1つ目のzoteroストレージは300MBまで無料で使うことができますが、論文をたくさん保存するとすぐにいっぱい

    • レッサーパンダのかわいさを語る

      最近は研究と課題とバイトで忙しかったのですが、あるもののハマってしまい、さらに忙しい生活を送ることとなってしまいました。 そのあるものとはタイトルにもあるようにレッサーパンダです。ここ最近はYouTubeやインスタでレッサーパンダの動画を漁りまくっていました。 僕は元々犬や猫などの動物は好きなんですが、まさかこれほどまでかわいい動物がいるとは思いませんでした。存在は知っていたはずなのに今までどうして気づかなかったのか、不思議です。そんなかわいいレッサーパンダの魅力について

      • おすすめの教科書(物理学)

        僕自身が読んで、おすすめできる物理学の教科書を紹介します。分野としては物性物理や量子情報まわりのものとなります。 まずどんな人・場面におすすめなのか。 学部3〜4年生で基礎的な物理や数学を理解している人 物性物理、特に量子論を使った内容を勉強したい人 自主ゼミなどで輪読する本を探している こういう人におすすめの教科書たちです。 1. Nielsen and Chuang "Quantum Computation and Quantum Information"「量

        • 東京でおすすめのコーヒー屋さん 2

          東京にあるスペシャリティコーヒーのお店を紹介します。今回は気軽に入ることができるお店を選びました。 1店目:ONIBUS COFFEE名は体を表すと言いますが、確かにオニバスコーヒーさんは僕にとっては入りやすいお店の一つです。僕の訪れた中目黒の店舗では、ドリップを頼んでも豆の情報のカードなどは付いてきませんでした(豆の一覧と説明の紙は置いてありました)。スペシャリティコーヒーのお店でよくある「主張の強さ」はあまり感じられず、どんな人でも深く考えずに飲めるお店だなと思います。

          シングルオリジン"チョコ"を食べた話

          僕はいつもシングルオリジンのコーヒーを飲んでいるのですが、最近シングルオリジンのチョコレートがあるという噂を聞いて、さっそく食べてみようって思いました。 シングルオリジンとはその名の通り、単一の原産国・地域(または農園)のものという意味です。シングルオリジンであることで、その地域特有の個性を味わうことができるという利点が生まれます。 日本スペシャリティコーヒー協会(SCAJ)が定めるスペシャリティコーヒーの定義: に対応して、チョコレートでもカカオ豆からチョコレートバー

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          物理学徒の仕事道具紹介

          理論物理学の勉強や研究って実際何をやっているのか、あまり広く知れ渡っていない気がするので、今回は僕が研究で使用しているツールを紹介します。 これから物理学の道に進みたいと考えている方にとっては、使えるようになっておいた方がいいツールでもあるので、ぜひ参考にしてみてください。 ※人によって使いやすいツールは様々ですので、あくまで一例です。 インプットのためのツールおそらく研究をする上で一番重要になるのが、なるべく多くインプットをすることでしょう。論文のサーベイがテーマ設定

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          大学院入試のお話

          今回は理学系の大学院入試のお話をしようと思います。もしかしたらこれから受験する人に役立つ内容があるかもしれません。 はじめに自己紹介から情報の信頼性にかかることなので、身バレを覚悟して自分のことを話します。(身バレして困るようなことは書いてないはず。) 僕は2024年度入学の年に、東大の理学系研究科物理学専攻を受験しました。学部も理学部物理学科で、内部進学する形になります。受けたサブコースは物性理論の研究室が含まれるA3サブコースです(第二志望はA0の原子核理論でした)。

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          自宅コーヒーのはじめ方

          今回は自宅でコーヒーを豆からハンドドリップでいれるために必要な道具について話します。最近友達に布教する機会があったのでこの際にまとめておこうと思いました。 揃えるべき道具を重要度の高い順に説明していこうと思います。重要度というのは、その道具の良し悪しがどのくらい味に影響するかという個人的な感覚です。次の5つの道具について説明していきます。 グラインダー(ミル) ドリッパー ポット(ケトル) ペーパー サーバー 1:グラインダーグラインダーというのはコーヒー豆を粉

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          PID制御とは?

          この記事ではPID制御と呼ばれる、温度などの出力を制御する技術について解説を試みます。 実は最近のエスプレッソマシンには、お湯の温度を正確にコントロールするためにPID制御が使われているものがあります。お湯の温度はエスプレッソの味に多大な影響を与える要因の一つですので、それをコントロールすることは重要な課題でした。 エスプレッソマシン以外でもPIDを使っているものとして焙煎機や電気ケトルなどがあります。PIDまで使わなくても美味しいコーヒーは淹れれると思うのですが、こだわ

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          東京でおすすめのコーヒー屋さん

          一般消費者の視点から東京でおすすめのコーヒー屋さんを紹介したいと思います。僕自身は主に浅煎り・フルーティーなコーヒーを好んで飲んでいます。 「スタバやドトールは行くけど、さらにおいしいコーヒーを飲んでみたい。」そう思っている方にとって参考になれば幸いです。 1店目:GLITCH COFFEE&ROASTERS言わずと知れた浅煎りスペシャリティコーヒーのお店です。 そんなコンセプトの通り、グリッチで提供されるコーヒーはそれぞれ個性が爆発しているものばかりです。メロンの味が

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