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#カレーアクティビスト
(レシピ)スパイスきんぴら
ブロッコリーのポリヤルを作っているときに、これで金平ゴボウを作ったら美味しそうだなと思って試してみたら予想以上に美味しくて何度も作ってレシピ化しました。
【材料】
・ゴボウ 大きめ1本 約200g(ピーラーを使ってささがきにします)
・人参 中くらいから小1本 約120g(太めの千切り 3mm角くらい、お好みの太さでオッケー)
・マスタードシード 小さじ1
・ココナッツファイン 大さじ1
・ター
(レシピ)いりことレモンのアチャール
尾道自由大学祭2019で提供したアチャールのレシピです。尾道だから瀬戸内のレモン、いりこを使ってみようということで二つを混ぜたのでした。南インドのピクルスレシピを参考にしています。
【材料】
・レモン(国産の皮ごと食べられる無農薬のもの)2〜3個
※ 越冬したサイズが大きく、皮が薄いレモンの場合です
通常のレモン(小)は、試作できしだい情報アップします
・いりこ 50g
・酢 カップ1/4
(レシピ)切り干し大根のアチャール
もともとは、内海フィッシャーマンフェスト2019(以下、UFF2019と略)への出店で、フィッシュカレーの付け合わせを考えていたときに、検索して見つけたネパールのムラコアチャール(ムラ=大根、コ=の、アチャール)をベースにしています(参照元は文末にリンクします)。
以下は、UFF2019へのリンク
UFF2019で予想以上の大好評だったので、定番アチャールとして何度も提供させていただいているの
(レシピ)根菜アチャール1
最近、アチャールにはまっていて色々と調べてます。レシピも試して、わりと美味しく出来るようになったので公開します。アチャールそのものに関する情報は、また近いうちに集めてアップしたいと思います。レシピにしては、不思議な書き方に思われるところもあるかもしれませんが、そこは化学者目線ということでご理解下さい。
1.根菜の下準備(脱水)
まず、アチャールは野菜やフルーツを長期保存するためにつくるものな