マガジンのカバー画像

スパイスマスターのレシピ集

19
スパイスの力で、皆を笑顔に! カレーアクティビストとして、様々な機会を見つけてカレーやスパイス料理を振る舞ったり、提供したりしています。レシピについて聞かれることが増えてきたので…
運営しているクリエイター

#ビリヤニ

【電鍋レシピ】アサリと新ジャガのビリヤニ

【電鍋レシピ】アサリと新ジャガのビリヤニ

 インドではあまり貝を食べる習慣がないとネットで見かけました。しかも醤油まで使っているので、ビリヤニと言うより炊き込みご飯かも。
 新ジャガの小いもがスーパーで売っているのを見ると食べたくなる料理です。

少し硬めの炊き上がりになります、柔らかい方がお好みなら水の量を調整して下さい。

【材料】4人分
バスマティライス 300g
アサリ 250g
ジャガイモ 小4〜8個
タマネギ 中1個(1〜2m

もっとみる
(レシピ)フライパンで作るベンガル風フィッシュビリヤニ

(レシピ)フライパンで作るベンガル風フィッシュビリヤニ

「ベンガル人は魚と米でできている」
魚と米ならフィッシュビリヤニだろうと思ってZomato(インドの”ぐるなび”みたいなサイト)でコルカタのレストランのメニューを見たら、やっぱりビリヤニの主流はマトン(ヤギ)でした。ということで、ベンガル風、あくまで風です。でも、ジャガイモを入れるのが特徴らしいので、ジャガイモを入れてそれらしさを強調してみました。

【材料】3〜4人分
バスマティライス(200g

もっとみる
【電鍋レシピ】チキンビリヤニ1

【電鍋レシピ】チキンビリヤニ1

ビリヤニを作り始めて約1年、作り始めた頃の「なんだ思ったより簡単じゃん」から毎週のように作り続け、「あれ、やっぱり難しい」時期を通りすぎて、「少しコツがつかめてきた気がする」レベルになりました。

大同電鍋で作るとフワパラでシットリのビリヤニが簡単にできることが解ってから、さらに加速しています。このあたりの詳しい話は、これからnoteに書いていこうと思います。その前に、簡単なビリヤニの作り方の説明

もっとみる
(レシピ)フライパンで作る牡蠣のビリヤニ

(レシピ)フライパンで作る牡蠣のビリヤニ

noteにアップした記事で最も読まれているのが「手軽に作れる、牡蠣のビリヤニ」でした。レシピをバージョンアップして、さらにお手軽にフライパンでできるようにしました。スパイスの種類は増えましたが、作業工程はより簡単になっています。

【材料】3〜4人分牡蠣 1パック(180g)小さめのパックの場合は2パック
バスマティライス 200g
タマネギ 中1個
トマト 中1個
すりおろしニンニク 小さじ1

もっとみる
(レシピ)手軽に作れる、牡蠣のビリヤニ

(レシピ)手軽に作れる、牡蠣のビリヤニ

本レシピを改良したレシピを「フライパンで作る牡蠣のビリヤニ」としてアップしています。よろしかったら新レシピの方もご確認下さい。

〜〜〜 以下、従来の内容です 〜〜〜

友人達との牡蠣パーで提供するためにレシピを考えました。ビリヤニというと、工程が複雑だったり難しいんじゃないかと思われるかもしれませんが、鍋で煮込むだけ。水加減だけは慣れが必要ですが、リカバリーの方法も書いておきますので、挑戦してみ

もっとみる