備忘録「蕪を漬ける」
9月6日に種まきしたカブも大きくなるごとに少しずつ収穫。
まとまった量を収穫したのは3~4回。
気温の低下も手伝って、プランターが寂しくなってきたので片づけることにした。
最終収穫日は12月27日。
カブの活用方法、というか自分の好きな食べ方が分かってきたので、調理方法のレシピを記録しておく。
レシピは 2つ
1つは「千枚漬け風」
もう一つは「しょうゆ漬け」
漬け液の割合だけのことなので難しくないけれど、毎回ネットのレシピを検索してから、容積を重量に換算して、混ぜ合わせるのが面倒になってきた。「大さじ」「小さじ」の表記を読むのが得意ではない。だから今一度、数値を書き留めておいて、自分のレシピメモにしておくことにした。
1. 「千枚漬け風」
カブをキレイに水洗いして、適当な厚さにスライス。
【漬け液】
穀物酢 … 75g
砂糖 … 45g
塩 … 5g
2. 「しょうゆ漬け」
カブの葉をキレイに水洗いして、3-4センチの長さにカット。
沸騰した熱湯で約3分間湯がいてザルに上げる。粗熱をとって水を切る。
【漬け液】
しょうゆ … 15g
めんつゆ … 15g
酢 … 15g
砂糖 … 3g
種まきして発芽する程度の気温になったら、再開しよう!
------------------------------------
最後までお読みいただき、ありがとうございました💖
今後もがんばっていきますので、スキ・コメント・フォローなどいただけますと嬉しいです!
今後とも有益な情報発信していきますので応援よろしくお願いします!