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備忘録「蕪を漬ける」

9月6日に種まきしたカブも大きくなるごとに少しずつ収穫。
まとまった量を収穫したのは3~4回。
気温の低下も手伝って、プランターが寂しくなってきたので片づけることにした。
最終収穫日は12月27日。

カブの活用方法、というか自分の好きな食べ方が分かってきたので、調理方法のレシピを記録しておく。


レシピは 2つ

1つは「千枚漬け風」
もう一つは「しょうゆ漬け」
漬け液の割合だけのことなので難しくないけれど、毎回ネットのレシピを検索してから、容積を重量に換算して、混ぜ合わせるのが面倒になってきた。「大さじ」「小さじ」の表記を読むのが得意ではない。だから今一度、数値を書き留めておいて、自分のレシピメモにしておくことにした。

1.       「千枚漬け風」

カブをキレイに水洗いして、適当な厚さにスライス。
【漬け液】
穀物酢 … 75g
砂糖 …  45g
塩  …  5g

2.       「しょうゆ漬け」

カブの葉をキレイに水洗いして、3-4センチの長さにカット。
沸騰した熱湯で約3分間湯がいてザルに上げる。粗熱をとって水を切る。
【漬け液】
しょうゆ … 15g
めんつゆ … 15g
酢    …  15g
砂糖   …  3g


種まきして発芽する程度の気温になったら、再開しよう!

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