11歳男の子ママ:及川まりえ:頑張りすぎママを”食”で笑顔にするサポーター 

\子どもの食事は”がんばらないほど“上手くいく/ 楽々3ステップの食事プログラムで ゆとりと笑顔が溢れる食卓に🌻 🍚栄養士、(一社)日本健康食育協会認定:健康食育シニアマスター 🍚こども園、保育園、幼稚園向け子育て食支援歴23年 🍚満足度100%の料理レッスン講師

11歳男の子ママ:及川まりえ:頑張りすぎママを”食”で笑顔にするサポーター 

\子どもの食事は”がんばらないほど“上手くいく/ 楽々3ステップの食事プログラムで ゆとりと笑顔が溢れる食卓に🌻 🍚栄養士、(一社)日本健康食育協会認定:健康食育シニアマスター 🍚こども園、保育園、幼稚園向け子育て食支援歴23年 🍚満足度100%の料理レッスン講師

最近の記事

  • 固定された記事

眠れぬ夜からの脱却ストーリー

【私が見つけた温かさの秘密】 冷えと眠れない夜の始まり 布団に入っても、いつまでも冷たくて、指先から伝わる寒さが夜を静かに支配していた。 あれほど分厚い靴下を履いて、着圧ソックスでしっかりと脚を包んでいるはずなのに、冷えは芯まで染み込んでいて、どこか無力感に襲われる。ベッドでの睡眠が、まるで雪山で夜を越すことのように感じられる日々だった。 手足が冷えきり、布団の中で体を丸めても温かさは戻らない。 あったかブーツを履いていても、しもやけができるのはもはや恒例のこと。冷えと

    • 諦めないで良かった!体温アップで美肌と元気を手に入れた私

      冷え性と低体温の違いって 冷たい風が吹きつける冬の夜、私の体はいつも冷え切っていた。手足の先から忍び寄る冷たさは、まるで心の奥にまで凍りつかせるようだった。その頃の私は、ただ「体質だから仕方がない」と諦めていたが、今思えばそれが大きな間違いだったと気づく。冷え性と低体温、この二つは似ているようで、実は異なる問題を抱えている。そんな事実を理解したのは、私自身の長い闘いの結果だった。 体温が低かった低体温とは、単に体温が低いということ。カロリー不足や欠食、睡眠不足、ストレス

      • 楽らく3ステップ食事プログラム受講クライアントMさんの1ヶ月の変化ストーリー

        Mさんから感想をいただきました。 同じ悩みを持っている方の励みになりますように♬ 私はずっと自分は 【炭水化物で太る体質】 と思っていて、痩せるためにと米を絶っていました。 若い頃はそれでも良かったけど30代に入って代謝の悪さと体力の衰えを感じていた時にこのプログラムに出会いました。 / シンプルな食事をよく噛んでゆっくり食べる \ すんごく簡単そうなこと、でも子育てや家事にかまけて全然出来ていなくて、自分の食事を気にしてみるといつも丸飲み💦 体力必要だからと、とり

        • 私から見たKさんのサポート1ヶ月のストーリー

          私とKさんの出会いは高校生の頃。 同じ教室で過ごした日から年月は過ぎましたが、今もSNSで繋がり続けています。 それぞれ違う街に住んでいますが、Kさんは雑穀を購入していただいたり、その度に私たちの間には温かな交流が続いていました。 食事や運動で自分のカラダを整えている印象のKさん。SNSには毎日のように、彼女の日常が覗ける投稿がありました。ポールダンスを頑張っている姿。 そして、娘さんの成長に微笑む姿… 彼女の周りには、暖かくて元気が溢れていて、いつも人を笑顔にする存在で

          楽らく3ステップ食事プログラム受講クライアントKさんの1ヶ月の変化ストーリー

          Kさんからの感想↘️ 37歳で子どもを産むまでは、ごはんを大盛り食べても太らなかった私。出産後、太った体が元に戻らず、特に気にもしていなかったので太ったまま生活していました。 年齢を重ねるにつれ体調がイマイチに。体重も増えたままキープ。 去年は仕事が多忙だったこともあり、頭痛が毎日のように続き、体調不良が本当に辛い日々でした。今年仕事を退職し、体を休めようとしましたが、全く良くなる気配がなく、病院へ行ったり、タンパク質多めの食事をしたり、自分なりに色々と試してみましたが

          楽らく3ステップ食事プログラム受講クライアントKさんの1ヶ月の変化ストーリー

          飲食業17年!ついに手荒れとサヨナラした方法

          こんにちは!今回は、飲食業17年の私が「手荒れのない生活」を得たストーリーです。もし、手荒れや肌トラブルにお困りでしたら、参考にしてくださいね。 1. 私の手荒れ地獄時代毎年この季節になるとともに、手荒れがスタート。 指先や指の関節がぱっくりと割れて、絆創膏をいくら使っても追いつかない日々…。 水で濡れては交換する絆創膏。 一日何枚使っていたのだろう… 2. 飲食業、手荒れの現実飲食業の基本は、菌をつけない!増やさない! だから、手洗いやアルコール消毒が必須です。 だけ

          息子の成長に感謝

          ただいま息子11歳。 最近、息子の自立と周りから言われる息子の成長が目まぐるしい! 妊婦の時から食に気をつけたり、 生活習慣を気をつけたり、 生まれてからも、 声がけ、環境など。 先の見えない子育てに 不安を感じて、 辛い時もあったけど、 やはりあの時信じて行動してきて良かった!としみじみ感じている。 最近、私が声かけられること、 「どうやって育てたら、あんなに立派に人前に立てるの?」とか、 「受け答えもしっかりしていて頼もしいですね?何歳ですか??」とか

          猫アレルギーの私が猫を飼っている不思議

          "私と猫の出会いは中学1年生 妹が捨て猫を拾ってきた あの時から私の猫好きが始まった "当時はアレルギー症状ありで 触るとくしゃみと目の痒み それでも好きだから一緒にいたね "たくさんの猫たちと出会ってきて 名前を思い出しては 思い出に浸ったりして "何十年も家に猫がいて、 くしゃみも目の痒みも 当たり前になっていた私 "そんな中、群馬から連れてきた 猫が亡くなり、 猫なし生活が4年続いた "コロナ禍、家にいることが多くなって たまたま見た友人

          自己紹介/あきらめていた体質を「食」で変えた、私のストーリー

          1. 自己紹介及川まりえ45歳。11歳の息子と主人との3人家族。 私の仕事は「食」を通じて頑張るママたちに笑顔を届けることです。 ママたちに向けた講話や料理レッスン、食事カウンセリングを行い、 母として、サポーターとして、「食」を通じて健康と幸せを育むサポートをしています。 2. 幼少期からのアレルギーとの戦い私が「食」の力を知るきっかけとなったのは、幼少期から抱えてきた複数のアレルギーでした。大人になっても症状は改善されず、体質だからと諦めてしまったこともありました。

          自己紹介/あきらめていた体質を「食」で変えた、私のストーリー