マガジンのカバー画像

レシピなど

9
・レモンザムライさんのレモン🍋 ・成田ヤマニさんのお魚🐟 …つづく
運営しているクリエイター

#管理栄養士

さばのはなし(*レシピあり)

さばのはなし(*レシピあり)

成田ヤマニさんの塩サバフィーレがお買い得ということで、買ってみた!!

そのまま焼いて、味噌煮にして…というのはもちろん美味しいけど、わざわざ書かなくても皆さん食べてると思うので…

今回は
・さばのコチュジャン煮
・さばのカレー風味焼き
をご紹介(´౿`)
※いつもの通り調味料は目分量なので調整してください…m(_ _)m

さばのコチュジャン煮
*材料
塩さば・・・・・・・・・・・2切
水・酒

もっとみる
新玉ねぎのはなし(*レシピあり)

新玉ねぎのはなし(*レシピあり)

淡路島からいろいろ届いた!!玉ねぎが大きい!

1番大きいのは丸ごと食べたくて…

丸ごと玉ねぎのツナ詰め
材料
新玉ねぎ2個、ツナ1缶、人参(お好みで)、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、塩こしょう少々、チーズ(お好みで)、パン粉少々、パセリ少々
つくり方
①玉ねぎは天地を落とし、レンジで温める。(600w3〜4分)
②玉ねぎをくり抜き、みじん切りにして軽く水気をしぼる。
③②とマヨ、ケチ

もっとみる
レモン酢・塩レモン活用方法*

レモン酢・塩レモン活用方法*

まずはレモン酢から。

塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に漬け込んで…
(マジックソルトの方が良かったかな…)

ソテーに!!

もちろん、魚や野菜を漬けても…

ぉおおいしいぃい(´౿`) ‼︎
サーモンは成田ヤマニさんのもの。
野菜の長さが違うのはご愛嬌m(_ _)m

もちろん、ソーダやお水、お酒で割っても!

さわやかあぁ\( ˆoˆ )/

爽やかといえば、レモンジャムもめちゃくち

もっとみる
サーモンのはなし(*レシピあり)

サーモンのはなし(*レシピあり)

今度は…お魚がドーーン!

今回、すべて成田ヤマニさんから購入しました。
(現在はTwitterでの注文がベストだそうです。)

もう全部美味しくて、成田ヤマニさんが家にあったらいいのに← と思います。

こちらの記事にも書きましたが、私は今、サーモンがおすすめです。(何より美味しいですし⭐︎)
とはいえ、半身あるのでお刺身以外にも何か楽しめないかと調理しました。贅沢…(´౿`)

今回は、

もっとみる
レモンのはなし(*レシピあり)

レモンのはなし(*レシピあり)

1kgのレモーーン!

レモンザムライさんから購入しました🍋
このレモン、食べられるんです。
搾るだけ、飾るだけ、じゃなくて。
(焼いたレモンは特に美味しい◎)

とりあえず、保存できそうなものをつくってみました。

左から
・レモン酢
・レモン塩
・レモンサイダー
・レモンジャム

そして、失敗しなさそうなお菓子たち。

・レモンのレアチーズケーキ風
・ウィークエンドシトロン風
・レモンケ

もっとみる