厨房作業見直し隊ムロの「未来厨房への歩み(もがき)」エピソード12
「おまえ、農家になったん?」
今回は、飽き性の自分がめずらしく4年も続けている趣味について書きます。
それは、家庭菜園です。
5年前、兵庫県尼崎市から島根県松江市に引っ越してきました。当時はレストランの厨房で働く調理師でした。
野菜作りに関しては全くの素人でしたが、「自分で作った野菜を使った料理を店で出したいな」と思っていました。
その思いを周りの人に話していると、ある日偶然の出会いが。
チラシ広告などを作成している知人から連絡がありました。畑の管理者を募集するチラシを作ってほしいと依頼があり、その依頼者の女性が今店に来ている、と言うのです。
知人は、家庭菜園に興味があると言っていた私のことを思い出してくれて、連絡をくれたのです。
すぐ店に向かいました。話を聞くと、以前旦那さんと二人で畑をしていたが、数年前に旦那さんが他界し、75歳の自分が一人で面倒を見るのは大変で、ずっと放置された畑があるとのこと。
今や雑草が生い茂り、周りの畑にも迷惑がかかっているので、手伝ってほしいと言うのです。私は二つ返事で、「はい、やります」とその場でオッケーしました。
勢いでオッケーしたものの、翌日畑に行ってみてびっくりしました。
そこは松江市の中でもかなり山奥で、雑草が腰の高さくらいまで伸びているし、すぐ横にはイノシシ用の捕獲罠が2個も仕掛けられているし!(よく出るそうです。。笑)
さらに、スズメバチと毒蛇にも気をつけるよう後で言われました。先に言ってくれよー!笑
畑の印象は「広いな〜!」初めてコストコに行った時のことを思い出します。
梅の木、みかんの木、ぶんたんの木が2本ずつあり、畑部分はその倍以上はありました。
最初の2ヶ月は、ひたすら雑草を刈り、スコップで土を起こし、鍬で耕すの繰り返し。
草刈り機もなければ耕運機もない。全て手作業で、時々後ろを通るアナグマにおびえながら作業を続けました。
畑は、家から車で15分くらいと少し距離がある場所でしたが、当時は毎朝仕事前に行って作業をしていました。行くたびヘトヘト。イメージは、嫁さんの買い物に付き合ってIKEAを一周するくらい。(あれ?そうでもないですか?)
肥料や植え付ける時期など、野菜の育て方は本やYouTubeを見て勉強しました。ですが、その土地や気候に合ったものがあるそうで、実際は近所の農家さんに聞くのが一番!
野菜作りの過程をインスタグラムに投稿しました。特に理由も言わず松江に来たので、それを見た尼崎のツレは、私がほんまに農家に転職したのだと思っていたようです。
イノシシに畑を荒らされ、大玉スイカは鳥に食べられ、たまねぎ200個が病気にかかって食べられなくなったり、台風で畑が壊滅状態になったり……。
色々ありましたが、野菜作りもかれこれ今年で5年目。
今後の目標は「自分の野菜をJAのスーパーに置かせてもらうこと」です。
とぐろを巻く蛇におびえながら、今後も野菜作り、続けていきます!
過去の配信内容はここから読めます!
モルツウェル営業部 公式X
モルツウェル営業部 Instagram
モルツウェル facebook
モルツウェル note
【ムロ(岩室匠)プロフィール】
兵庫県尼崎市出身30歳のムロ。
大学を卒業後、英語教師、調理師を経て、介護業界に入る。
4年前島根県松江市に移り住み、始めた家庭菜園にどハマり中。
今年こそは大玉スイカを収穫したい。
みなさまのおかげです!ありがとうございます!
全国各地で開催中!真空調理済み食材『楽盛』試食会日程です!
真空調理済み食材『楽盛』部分使い
オススメです!
朝だけ、昼だけ、夜だけ、副菜だけ、など
ニーズに合わせてお使いいただけます!
ぜひご相談ください。
お問い合わせはお気軽に!
お電話でどうぞ!
℡ 0852-20-2400