モルツウェル株式会社

高齢化社会における問題解決企業/食材製造・高齢者施設の厨房運営・地域の生活支援「ごよう…

モルツウェル株式会社

高齢化社会における問題解決企業/食材製造・高齢者施設の厨房運営・地域の生活支援「ごようきき三河屋®」を展開しています。2022年9月「ソフトウェア開発拠点」と「真空調理食品製造拠点工場を移転新築整備し、全国へ食事サービスと介護会社を総合的に支援するシステム開発を行っています。

マガジン

  • 管理栄養士まきちゃんのメルマガ【アーカイブ】

    管理栄養士まきちゃんのメルマガのアーカイブです。昇進するまでのストーリーや未来に実現したい理想の厨房への歩み、上司とのやり取りから学んだこと、悩みながらでも少しずつ前に進めていることなどを書いています。読んでもらえたら嬉しいです!

  • 厨房作業見直し隊のムロさんのメルマガ【アーカイブ】

    厨房作業見直し隊ムロさんのメルマガのアーカイブです。今の仕事にたどり着くまでのストーリーや未来に実現したい理想の厨房への歩み、というより"もがき"を書いています。読んでもらえたら嬉しいです!

  • 未来の厨房研究所~2040年の介護施設・病院給食を考える~

    2040年、日本の高齢化率は35%を超える見込み。実はこの数字、モルツウェルが存在する島根県の現在の高齢化率とほぼ同じ。ならば私たちが実現できることは、未来の日本でも実現できることなのではないか?私たちの活動の前提はここにある。未来の日本の介護業界を救うべく今できることは全てやる。 私たちが、約20年介護施設の厨房で経験してきたこと、これからやっていきたいこと、協力してくださる方々を紹介します。

  • 真空調理済み食材の試食会・再加熱キャビネットデモ会開催予定

    毎月全国各地で真空調理済み食材の試食会・再加熱キャビネットデモ会を開催しています。開催地、日程、お申込み方法はコチラからご確認いただけます。

最近の記事

  • 固定された記事

2024年9月~2024年11月の調理済み食材ご試食&再加熱キャビネットデモ会日程表

いまこそ厨房改革! 「ご飯が冷たいというクレームが来る」 「厨房に介護職員が駆り出される」 「新しく来た人が魚をさばけない」 そんなことありませんか? そんな時代はもう終わりです。 これからは 「あったかい食事をあったかいまま」 「50人前を1人で提供」 「誰でもできる新人でもできる」 そんな新しい時代です。 新しい時代の先頭に立つことができる... 調理済み食材ご試食&再加熱キャビネット デモで体感してみませんか? <このような方におすすめ> 〇人手不足

    • 厨房作業見直し隊ムロの「未来厨房への歩み(もがき)」エピソード15

      「あれ?あれっ?なんか違う。。」 9月に入り、異動辞令が出ました。 これまでは、モルツウェル直営施設の厨房管理を行う「受託サービス課」と、厨房DXなどを進める「MAPS推進室」そして「営業」の3つを掛け持ちしているような状態でした。 この度、組織図上は100%「営業部」所属になりました。なってしまいました。 さらに営業部の中で「山本本部長&佐藤さん」「新しい上司&ムロ」の2チームに分かれました。 その目的として「試食会や営業の頻度を増やす」とい

      • 【参加者約100名☆彡】 「業界を熟知したスペシャリスト3名が熱く語る! 今後の介護業界生き残り術」 https://www.instagram.com/reel/C_u-9v5S0QF/?igsh=MzRlODBiNWFlZA== 大盛況に終わりました! ありがとうございました‼次回をお楽しみに♪

        • 管理栄養士 佐藤牧子の『巻き込んでもよろしいでしょうか?』エピソード15

          出張の時、持っていくもの 9月になり、弊社は29期を迎えました。 29期もたくさんのお客さまに会いにいきます。 今回、出張についてお話したいと思います。 28期は、九州に出張に行く機会が増えました。 私の九州出張の移動手段は、行きは夜行バスです。 夜行バスを使うと、到着日の朝から行動できるので便利ですし、寝ていれば目的地に着くので移動の疲れもほとんどありません。 この話を人にすると、「夜行バスは寝られなさそう」「きゅうくつそう」と言われますが、慣

        • 固定された記事

        2024年9月~2024年11月の調理済み食材ご試食&再加熱キャビネットデモ会日程表

        • 厨房作業見直し隊ムロの「未来厨房への歩み(もがき)」エピソード15

        • 【参加者約100名☆彡】 「業界を熟知したスペシャリスト3名が熱く語る! 今後の介護業界生き残り術」 https://www.instagram.com/reel/C_u-9v5S0QF/?igsh=MzRlODBiNWFlZA== 大盛況に終わりました! ありがとうございました‼次回をお楽しみに♪

        • 管理栄養士 佐藤牧子の『巻き込んでもよろしいでしょうか?』エピソード15

        マガジン

        • 管理栄養士まきちゃんのメルマガ【アーカイブ】
          15本
        • 厨房作業見直し隊のムロさんのメルマガ【アーカイブ】
          13本
        • 未来の厨房研究所~2040年の介護施設・病院給食を考える~
          34本
        • 真空調理済み食材の試食会・再加熱キャビネットデモ会開催予定
          5本

        記事

          台風が近づいています。 全国のお客様に遅延なくお届けできるように社内では、配送業者の皆さまや仕入れ業者の皆さまと各工程が連携して出荷を進めています。 何より各地の方々が安心安全にお過ごし頂けますように。 「毎日の"おいしさ"と"おもいやり"は誰にも負けない。」

          台風が近づいています。 全国のお客様に遅延なくお届けできるように社内では、配送業者の皆さまや仕入れ業者の皆さまと各工程が連携して出荷を進めています。 何より各地の方々が安心安全にお過ごし頂けますように。 「毎日の"おいしさ"と"おもいやり"は誰にも負けない。」

          試食会用「社長メッセージ動画」撮影中ww お楽しみに♪ 全国各地で開催される「調理済み食材ご試食&再加熱キャビネットデモ会」、2024年8月~2024年11月の日程表はコチラから ↓↓ https://note.com/maps2400/n/n6bdacdb8438b

          試食会用「社長メッセージ動画」撮影中ww お楽しみに♪ 全国各地で開催される「調理済み食材ご試食&再加熱キャビネットデモ会」、2024年8月~2024年11月の日程表はコチラから ↓↓ https://note.com/maps2400/n/n6bdacdb8438b

          厨房作業見直し隊ムロの「未来厨房への歩み(もがき)」エピソード14

          「ムロのモーニングルーティーン」 今回は、私のモーニングルーティーンをご紹介します。 意識高い系YouTuberのように優雅な朝ではなく、すごーく地味な朝のルーティーンです。 お時間がありましたらぜひ最後まで読んでみてください。 ・午前3時50分 枕の下に忍ばせたスマホのアラームが鳴る 子どもたちを起こさないように、サッとアラームを止め、音を立てずに寝室から出る ・午前3時52分 コーヒーを淹れる間に服を着替え、顔を洗う ・午前3時55分

          厨房作業見直し隊ムロの「未来厨房への歩み(もがき)」エピソード14

          管理栄養士 佐藤牧子の『巻き込んでもよろしいでしょうか?』エピソード14

          積極的休養と消極的休養 暑い日がつづきますね。 私は7月末から体調を崩していました。 そのため、島根県出雲市多伎町で毎年8月に開催されるスイム&ランニングのアクアスロン『第39回スイムランIN多伎』への出場を断念しました。 そのことを上司に伝えると、「休むことも必要だよ」と言われました。 最近の休日は、大会に出場することもあって、暑さに慣れるため、外を走ったり、泳いだりと練習を続けていました。 もう少し若い頃は、特に休まなくても元気でしたし、むしろ休みがも

          管理栄養士 佐藤牧子の『巻き込んでもよろしいでしょうか?』エピソード14

          【Podcastで聴けます♪】 先日ゲスト出演させて頂いたcoaching office BEANS豆トーク! モルツウェルと「楽盛」について紹介させて頂いています(しゃべりすぎw)。 ぜひ来てみてください♪ ↓↓ https://podcasters.spotify.com/pod/show/beans014

          【Podcastで聴けます♪】 先日ゲスト出演させて頂いたcoaching office BEANS豆トーク! モルツウェルと「楽盛」について紹介させて頂いています(しゃべりすぎw)。 ぜひ来てみてください♪ ↓↓ https://podcasters.spotify.com/pod/show/beans014

          2022年夏からお客様にお届けしている、 モルツウェル㈱のニュースレター! 今回はvol.26営業部社員紹介号です♪ 見てね~ ↓ https://www.instagram.com/p/C9w1-CTSYhc/?igsh=MzRlODBiNWFlZA==

          2022年夏からお客様にお届けしている、 モルツウェル㈱のニュースレター! 今回はvol.26営業部社員紹介号です♪ 見てね~ ↓ https://www.instagram.com/p/C9w1-CTSYhc/?igsh=MzRlODBiNWFlZA==

          これを知らずして施設の未来は語れない!~持続可能な厨房VS人材確保の中枢~

          こんにちは!モルツウェル公式note中の人野津昭子です。 毎日暑いですね!この島根県松江市でも連続の猛暑、水分補給は欠かせません。 そんな暑い中ですが、さらに「熱い」セミナーを開催します! 題して 「業界を熟知したスペシャリスト3名が熱く語る! 今後の介護業界生き残り術」 です。 最低賃金、全国平均1054円 上げ幅50円は過去最大! 持続可能な厨房、人材確保、もう本気で考えなければ生き残れません。 特別セミナーで業界みんなで生き残り術を考えていきましょう! 【特別セ

          これを知らずして施設の未来は語れない!~持続可能な厨房VS人材確保の中枢~

          厨房作業見直し隊ムロの「未来厨房への歩み(もがき)」エピソード13

          「しゃーないか」 今回のテーマは「電話営業」です。 業務で営業の仕事に携わるようになって1年半が経ちました。 営業部が中心となって、弊社の真空調理済み食材『楽盛』の試食会を毎月全国で開催しています。 その試食会にお客様をお呼びするのが、主な営業活動です。 全国の施設500ほどに試食会の案内を入れたDMをお送りし、その後ひたすら電話をかけてご案内をします。 未だに第一声は緊張します。私の地元、関西は割と気さくに喋ってくれる傾向にあるのでやりやすいのですが、正直、苦

          厨房作業見直し隊ムロの「未来厨房への歩み(もがき)」エピソード13

          管理栄養士 佐藤牧子の『巻き込んでもよろしいでしょうか?』エピソード13

          「 私は何位だったでしょう?」 2024年6月23日に開催された『中海オープンウォータースイム2024』に出場しました。「中海」は「なかうみ」と読み、島根半島と鳥取県の弓ヶ浜に囲まれる潟湖 (せきこ)です。 中海は、海という名がつくのに湖に分類されますが、私は海だと思って泳ぎました。 大会前日は「中止になってしまうのでは?」と心配になるくらいの大雨でしたが、当日の朝は止んだのでよかったと思っていました。 なのに……。 開会式直後から雲行きはあやしくなり、スタート時

          管理栄養士 佐藤牧子の『巻き込んでもよろしいでしょうか?』エピソード13

          【YouTubeチャンネルができました】 モルツウェルの先輩社員インタビュー動画やこれまでのニュース動画をまとめたYouTubeチャンネルができました! https://youtube.com/@morzwell_youtube?si=CWuZkIJ4WuK4xA_h ぜひ覗いてみてね♪ チャンネル登録もよろしくお願いします!

          【YouTubeチャンネルができました】 モルツウェルの先輩社員インタビュー動画やこれまでのニュース動画をまとめたYouTubeチャンネルができました! https://youtube.com/@morzwell_youtube?si=CWuZkIJ4WuK4xA_h ぜひ覗いてみてね♪ チャンネル登録もよろしくお願いします!

          「令和6年度鳥取県社会福祉施設経営者研修会」にて厨房作業見直し隊ムロさん、会社PRで熱弁! 今後の食事提供を考えるセミナー ~物価高騰に人手不足・直営?委託?次の一手を考える〜 ご縁を頂きありがとうござしました。より多くの経営者の方にモルツウェルのサービスが伝わったかと。

          「令和6年度鳥取県社会福祉施設経営者研修会」にて厨房作業見直し隊ムロさん、会社PRで熱弁! 今後の食事提供を考えるセミナー ~物価高騰に人手不足・直営?委託?次の一手を考える〜 ご縁を頂きありがとうござしました。より多くの経営者の方にモルツウェルのサービスが伝わったかと。

          厨房作業見直し隊ムロの「未来厨房への歩み(もがき)」エピソード12

          「おまえ、農家になったん?」 今回は、飽き性の自分がめずらしく4年も続けている趣味について書きます。 それは、家庭菜園です。 5年前、兵庫県尼崎市から島根県松江市に引っ越してきました。当時はレストランの厨房で働く調理師でした。 野菜作りに関しては全くの素人でしたが、「自分で作った野菜を使った料理を店で出したいな」と思っていました。 その思いを周りの人に話していると、ある日偶然の出会いが。 チラシ広告などを作成している知人から連絡がありました。畑の管理者を募集する

          厨房作業見直し隊ムロの「未来厨房への歩み(もがき)」エピソード12