フィンランドのおばあちゃんに習ったサーモンスープ
フィンランドに留学中、料理上手なホストおばあちゃんに教えてもらったサーモンスープのつくりかた。
いちばん好きなフィンランド料理は?
と聞かれて、最初に答えるのがこれ。
日本に帰っても作りたい!というと、
おばあちゃんは、ノートに大事に挟まれていた、スープのレシピが書かれた新聞の切り抜きを見せてくれた。
日本で入手するのが難しいものもあるから、リメイクバージョンでお届けします〜!
材料
[本当のレシピと違うところ]
・にんにくいれたほうが美味しい気がするので、いつも入れてます。入れなくても大丈夫!
・フィンランドでは、魚のブイヨンが一般的に売られているけれど、日本ではなかなか見当たらないので、コンソメなどで代用。味は特に変わらない気がする、、、
・本当はクリームを使うけど、脂質を抑えたいので豆乳で代用しています。豆乳を使う場合は、気持ち多めでもok!
作り方
①にんにくは皮を剥き、みじん切りにする。
玉ねぎは、薄切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切る。
サーモンは、皮をとってサイコロ状に一口大に切る。
②鍋にバターを入れて、ニンニクと玉ねぎを炒める。
③鍋に水とコンソメ、じゃがいもを入れる。
④中火で10分煮込む。じゃがいもが柔らかくなるまで。
⑤サーモンを入れて、火が通るまで煮込む。
⑥サーモンに火が通ったら、豆乳とディルを入れる。
⑦味見しながら塩胡椒して、完成〜!
ポイント
・ディルが入ることによって、本場感が一気に増す!意外と重要。
・豆乳を入れた後は沸騰させないように気をつける。
・サーモンは骨がないものが食べやすい
食べながら、フィンランドでの留学生活を思い出すところまでが、至福のルーティン。
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