玉ねぎ麹 仕込んだ
今日の夜ご飯は、カレーにしよう!
玉ねぎ麹がない
無くなってから作ってない
我が家では塩麹を多様
玉ねぎ麹は、カレーやシチューの時くらい
スープにも使えるし、チャーハンとかとか
塩麹同様の使い方じゃんじゃんできます
市販のコンソメは玉ねぎ麹が使ってからは
戻れなくなったので
朝から買い出し、玉ねぎも買い足して
いざ!
我が家毎度おなじみの
【みやこ麹】
だいたい、麹が200グラムなので
同量の玉ねぎで良し
ちなみに、計ってませんので〜
食べたときに馴染むくらいで
多少多くても大丈夫
少なすぎて、玉ねぎも足らんって時は
水入れたらいいよ
玉ねぎは、ある程度細く切って
我が家はブレンダーしかないでこれで
ミキサーある人はミキサーが良いかと
玉ねぎの襲撃からも目を護れるかと思われます
多少固まりがあっても問題なし
それをかまにいれて混ぜる
保温ボタン押して
必ず保温ボタン🔴押してね
6時間待つ
天然塩を60グラム入れて混ぜる
保存容器に入れて出来上がり〜
6時間後だから今日の夜ご飯は
ギリギリの仕上がりだ〜
でも塩麹と玉ねぎ麹があれば
短時間で旨いものが出来てしまう
心強い味方なのだ