見出し画像

【精進料理】衝撃!なぜ湯葉が鮭になるのか

 あなたは焼き鮭お好きですか?
 そうそう、旅館の朝ごはんに出てくるやつです。
和食の朝ごはんのメインと言っても
過言ではないです。
なんとそれを「湯葉」で作ってしまいました。
 
 はい、どうもこんばんは~、だいじーでございます。
 
 というわけで、精進料理教室を開催しました。
本日もわざわざ名古屋から
アキちゃん先生をお呼びしました。
 
 今回のメニューはこちら。
・野菜まん(高菜漬けの具)
・ゆば丼
・湯葉鮭フレーク
・白身魚のフライ(おからこんにゃく)
・ごぼうの吹寄あんかけ
・縮みほうれん草とひよこ豆のサラダ
 
 なんといっても衝撃なのは、
湯葉で「鮭」を作ってしまったことです。

20211221_26-精進料理教室_集合写真

今回も素敵な生徒さんと美味しい精進料理を作り、召し上がって頂きました

1.なぜ湯葉が鮭フレークになるのか

 焼き鮭美味しいですよね。
鮭フレークになって瓶詰めされているものも
売られていますよね。
 
 今回は、その鮭フレークを作りました。
しかも「湯葉」で!
 
 どうやって作るんでしょうね。
 
 っと、その前に。
 
 湯葉にも色々ありまして。
大きく分けて2つあります。
生湯葉と乾燥湯葉。
 
 それで、本日使ったのは生湯葉です。
 
 作り方は実は簡単。
 
 湯葉を鮭フレークくらいのサイズに刻んで、
フライパンで炒めながら水分を飛ばす。
そして、焼き鮭くらいの塩加減に塩をふる。
そして、紅麹で色付けをする。
最後にちぎった海苔を混ぜる。
たったこれだけ。
 
 なのに、味は焼き鮭です。
 
 炊きたてご飯に乗せたりしたら、もう最高です。
目をつむって食べたら区別がつきませんよ。

20211221_11-精進料理教室

衝撃!湯葉で作った鮭フレーク。炊きたてご飯と相性バッチリ!

2.お肉並みに主役になるごぼうの使い方

「精進料理ってお肉がないから、
子供や夫が満足するかなぁ」
 
 そう思われるかもしれませんね。
そしたら、ぜひこの料理に挑戦してみて下さい。
 
 というわけで、作ったのが、
「ごぼうの吹寄あんかけ」です。
 
 お肉がないと物足りなく感じるのは、
まずあの食べごたえ、
つまり「弾力」とか「噛みごたえ」なんです。
それをいい感じで提供してくれるのが、
「ごぼう」なんです。
 
 ごぼうをどう使ったら、
満足感のある歯ごたえになるのでしょうか。
それは、「唐揚げ」にするんです。
片栗粉を付けて油で揚げるんです。
 
 そうすると丁度良い歯ごたえになって、
あんかけの出汁と絡んで、
とっても美味しいです。

20211221_22-精進料理教室

ごぼうの唐揚げはお肉好きも満足するボリュームと歯ごたえ!

3.バリエーション豊富な野菜まん

 さて、参加者から大好評で、
毎回リクエストが入る料理が「野菜まん」です。

今回は、リピーターさんのリクエストで
今までと違う具にしてみました。
 
 そこで今回使ったのが、高菜です。
ごま油との相性もよく、
野菜まんの具として最適ですね♪
高菜の香り、塩加減、さらにごま油の香りが
口いっぱいに広がります。
 
 そう考えると、野菜まんの具も
無限にありそうですね。
コンビニで売られている中華まんにも
たくさんの具がありますものね。
肉まん、ピザまん、あんまん、角煮まん。
 
 いずれ、また、他の具でも
野菜まんを作れたら嬉しいなぁと思います。

20211221_20-精進料理教室

今回の野菜まんの具は高菜。これがまたうまいんだ♪

20211221_8-精進料理教室

おからこんにゃくで作った白身魚のフライ

20211221_6-精進料理教室

わさびが効いてうまい!湯葉丼

20211221_16-精進料理教室

縮みほうれん草とひよこ豆のサラダ

◎*・・・・*◎
* 次の一歩 *
◎*・・・・*◎
 
✅夫も子供も満足する精進料理を食べてみたい!
✅食事で美しく健康になりたい!
 そんな事を感じた方は、一度精進料理教室に
学びに来てみませんか?
まんまる楽園では定期的に
料理教室を開催しています。
 
ㅤ◎次回の精進料理教室はこちらです。◎
ㅤいますぐチェック!
https://manmaru-rakuen.com/lp/vegetarian_cooking_classes/

 
◎その他のイベント・セミナーはこちら◎
 いますぐチェック!

◎超時短農入門セミナーはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/st-agri-intro/

◎里山ワーカー入門セミナーはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/satoyama-worker/

◎【新規】食選び&食料調達入門セミナーはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/foodselect-intro/

◎自然農体験イベントはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/farm-intro/
ㅤ 
◎焚き火BBQはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/farm-bbq/
  
◎精進料理教室はこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/vegetarian_cooking_classes/
  
 
◎*・・*◎
* お礼 *
◎*・・*◎
 
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
そして貴重なお時間をいただきありがとうございます。
「スキ」や「フォロー」をポチッとお願いします💛
お読みいただいたお礼にフォローに参ります💛

 
#精進料理
#ベジタリアン
#ヴィーガン
#横浜
#健康
#美容
#ダイエット
#菜食
#湯葉料理
#野菜まん

いいなと思ったら応援しよう!