献立日記#5|週末の作り置きいろいろ
久しぶりの作り置き。
最近は長男も食べる量が増えてきて、とりあえずさっと出せるものを用意しとかないと間に合わない。
2月第1週の作り置き
あとお鍋の中に野菜スープと里芋の煮物。
なるべく同じ味付けにならないよう、温かいものや冷たいものに偏らないよう、工夫したつもり。
白菜の中華おひたし
白菜は水っぽくならないように蒸して、熱したごま油、紹興酒、花椒、生姜、干し海老で作ったドレッシングをジュッと回しかける。
久しぶりの作り置き。
最近は長男も食べる量が増えてきて、とりあえずさっと出せるものを用意しとかないと間に合わない。
あとお鍋の中に野菜スープと里芋の煮物。
なるべく同じ味付けにならないよう、温かいものや冷たいものに偏らないよう、工夫したつもり。
白菜は水っぽくならないように蒸して、熱したごま油、紹興酒、花椒、生姜、干し海老で作ったドレッシングをジュッと回しかける。