甘いものNo.4|フルーツ色々マチェドニア
先週末、旦那さんにおめでたい事があったので、昨日家族でお祝いしました。
先週、お菓子を作ってなくてしんどいって話を書いたタイミングでおめでたい知らせが来て、まじで?って感じでめちゃくちゃテンション上がりました✨
よしよし、パーティー料理と?デザートも作ろうねぇ!!
それで、何が食べたいか聞いたらローストチキンだそうで、メインはこちらに。
このローストチキンちょっとしたコツで、めちゃくちゃしっとり柔らかく仕上がります。
一緒に焼いた芋がまた美味いんだけど、今回さつまいもとじゃがいも半々に焼いたら、完全にさつまいもに攫われる結果に。
さつまいも&ローストチキン、恐ろしい子…。
こちらはのレシピはまた何かの機会に。
お菓子は皿盛りデザートを作ろうと思って、ロールケーキとマチェドニアにする事に。
ロールケーキは子供の好きなココアスポンジで。
マチェドニアはうちの子供は食べないので、(フルーツはバナナ、りんご、和梨しか食べない。なんてこった。)旦那さんの好きなアマレットと、私の好きなシナモンで香り付け。
それでふと気付いたんだけど、今って実は美味しい果物が色々出てるすごい良い時期ですよね?
りんご、洋梨、キウイ、柿、みかん類、いちごもぼちぼち国産が出回る頃。
ならば、色んなフルーツを美味しく食べられるレシピを載せたいなと言う事で、今回はマチェドニアをご紹介。
簡単だしアレンジ自在なので、自分好みに色々遊ぶのも楽しいです♪
今日使った果物は、
私の実家からキウイ。
旦那さんの実家からりんご、洋梨。
そして今日偶然手に入れる事が出来た、紅まどんな。
ところで紅まどんなって知ってますか?
去年いただきもので知って以来、私中の柑橘類ランキング1位を独占し続ける罪なみかん。
甘くて、ジューシーで、果肉がプルプルのゼリーのようで、初めて食べた時は衝撃を受けたもんです。
そろそろシーズンなはずなので、お取り寄せしようか迷ってたんだけど、昨日、素敵なお店との出会いがあり、思いがけず我が手に!!
伝われこのサイズ感。
みかんなんだけど、大きめのオレンジくらいのサイズで、皮が薄くて果肉ギッシリ。
私が買ったお店のは、正式には紅まどんなと言う名称では売ってなかったのだけど、紅まどんなって呼び名はJAに登録しないと名乗れないんだって。
でも、ものは同じだそうで、JAの農産物の仕組みとか知らなかったから、ヘぇ〜って言うお話が聞けて面白かったです。
今はシーズンだから柑橘類が沢山店頭に並んでだけど、旬毎に色々変わっていくみたい。
良いお店発見できてラッキーな日でした✨
さてさて、話が逸れすぎたので、マチェドニアの作り方。
とっても簡単なので、果物さえあれば思い立ったらすぐ作れます。
マチェドニア
お好みのフルーツ 適量
りんご 1/2個
洋梨 1/2個
キウイ 1個
紅まどんな 1個
シナモンスティック 1/2本
シロップ 適量(今回はオレンジ風味)
好みのリキュール 適量(今回はアマレット)
①フルーツを一口大にカットする。
②シロップをフルーツが全体に絡む程度加え、アマレット、シナモンスティックも加えざっくりと混ぜ、冷蔵庫で30分〜1時間位冷やして味と香りを馴染ませる。
シロップは、今回はオレンジピールを作った時に出たオレンジの香りのついた物を使いましたが、市販のガムシロップでも良いし、自分で作るなら、
水100ccに砂糖130gを煮溶かして冷ました物を使っても。
香りが欲しい場合は好みの柑橘類の皮の表面だけ切り取って、一緒に混ぜ込んでも良いし、ミントとか、好みのハーブを混ぜ込むのも良いと思います。
リキュールは、お酒に弱い人は香り付け程度でも良いし、お酒が好きな人は多めに入れると大人のデザートに。
こんな感じで、かなり自由度の高いドルチェなので、是非自分好みにアレンジして楽しんで下さい♪
久しぶりにちゃんとしたお菓子作り…✨
粉糖と、ローストしたココナッツでおめかしさせました。
皿盛りデザートはやっぱり楽しい!!
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