「好き」を綴る365日、273日目。
いもたきが好きです。
そう、「いもたき」は我が県の郷土料理。
夏が終わりに近づき、空のいわし雲に秋の気配が感じられるようになると、「いもたき」シーズン到来です。
……子どもの頃は、いもたきにはさほど魅力を感じていませんでした。
煮炊きした料理を好むようになったのは、40代になってからかなぁ。
歳ってことか(笑)
いもたき、実はわたしは自分では作りません。。。
実家がこだわりのいもたきを作っては、分けてくれるから。
なーんて甘えたこと言っていないで、自分で作らなきゃなぁ、そろそろ。
わたしが作って、娘たちの脳に、舌に、記憶に、刷り込まねば。
昨晩、急遽参加した親しい方のお誕生会で、いもたきが振る舞われました。
今シーズン初いもたき!
具材に味がしみしみで、身も心も温まりましたよー◎
……わたしが気持ち的に低空飛行→不時着あるいは墜落か?!というすんでのところで、心友が何かしらん誘い出してくれて、救われております。
「ひと」が好きで、「おいしいもの」に目がないわたしは、この2つが組み合わさった場所へ行くと、たとえ一時的であったとしてもテキメンに元気に⤴︎⤴︎
お礼メッセージをしたら、「また急に誘うから(笑)」ですって(笑)
急に、ってのが、もしかしたらいいのかもね!(ぇ
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?