「好き」を綴る365日、305日目。
黒い食べ物が好きです。
黒豆納豆、とか。
海苔、とか。
黒米、とか。
黒酢もイイね。
炭が配合されたパンなんかも好き!
あ、「イカ墨のリゾット」、ある特定のお店で供されるそれが好きです♡
押し麦のリゾットじゃなかったかなー。
つぶつぶ感がハンパなくって、クセのない旨みだけを感じるお味は、無限に食べられるおいしさ!
黒い食べ物を好きな理由は、なんだか珍しい色をカラダに取り込んでいる、その感覚がオモシロイから。
……要するに、興味をそそられる、ただそれだけですね(笑)
しかし、今調べてみたら。
黒い食べ物は栄養価が高く、美容にも良いのだとか◎
そっか、もしかしたらカラダの本能部分が黒い食べ物を欲しているのかも。
今日は、山あいにある大大大好きなカレー屋さんでランチ☆
デザートにケーキを選ぶことが多いのですが、今日は黒胡麻プリンをチョイスしました。
黒胡麻プリンはね、おいしいのがわかっているから、普段はあまり食べないのです。
ケーキは季節のフルーツやお野菜が入っていて、どんなお味か知りたいからついついオーダーしてしまう……
好奇心に勝てないんですよねぇ。
で、黒胡麻プリン。
少しザラッとした舌触りと、黒胡麻の風味が「カラダにいいもの食べてる!」という気持ちにさせてくれます◎
異状なくおいしかったー!
ちなみに、ランチにいただいたのは「いちじくカレー」。
山から海側へ降り、帰りは海沿いをドライブ♪
そして、行きたかったアイスクリーム屋さんでおやつ☺︎
……アイスを食べた後、銀杏並木のある道をクルマで走りながら、「イチョウが色づいてきたね!」と母と話していたら。
「胃腸が色づいてきた?!
確かに、黒胡麻プリン食べて、紫芋のアイス食べたら色づくか……」
と宣った次女……
え? イチョウって、そっち?!(笑)
ひとしきり笑わせてもらった昼下がりでした♪